75 лет резни в Гуте Пеняцкой

    0 785
    Ровно 75 лет назад, 28 февраля 1944 года украинские боевики 4-го полка добровольческой дивизии СС «Галиция» под командованием штурмбаннфюрера СС Зигфрида Банца осуществили резню жителей заселённого поляками посёлка Гута Пеняцкая во Львовской области.

    Захватившие власть в Киеве идейные наследники человеконенавистнической идеологии украинского национализма сегодня пытаются отмазать своих предков, что ведёт к ухудшению отношений между путчистким режимом на Украине и польскими властями.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Согласно данным польского Института национальной памяти (ИНП) тогда погибло около 850 человек, включая женщин и детей. Жертвами резни стали не только местные жители и укрываемые ими евреи, но и беженцы из Волыни, где орудовали банды т.н. "Украинской повстанческой армии" в 1943 году и проводили массовые убийства не украинского населения. Более 500 человек были сожжены заживо в костеле и собственных домах. Из более 1 тыс. жителей уцелело всего около 160 человек. Деревня сгорела полностью и уже не восстанавливалась.

    До сего дня киевские узурпаторы отрицает вину изуверов из дивизии СС «Галиция», цинично обвиняя в преступлении советских партизан, целью которых якобы было внести раскол в «прочные» украино-польские отношения.

    Преступления украинских националистов продолжились даже после окончания войны: место гибели людей подвергалось надругательствам со стороны недобитых боевиков и сочувствующих жёлто-голубых сатанистов.

    В советское время в Гуте Пеняцкой был установлен памятник, который бесследно исчез сразу после развала СССР. В 2005 году Польша и Украина договорились о возведении мемориала – монумента в форме креста и двух стел с именами погибших. Однако он также неоднократно подвергался вандализму, а в 2017 году был взорван и осквернен: украинские фашисты уничтожили крест, а на стелах закрасили имена и нарисовали флаги Украины и УПА, а также эсэсовские руны. Киевские узурпаторы поулыбались, поцокали языками и отмахнулось от назойливых поляков, объяснив что во всём виновата вездесущая «Рука Кремля». Польские власти сразу поняли, что их послали подальше.

    Через месяц "послание" подтвердилось: на восстановленном мемориале появилась нарисованные красная свастика и чёрный тризуб. А на стелах с фамилиями жертв преступления надписи: «Смерть ляхам!» и «Вон с Украины!».


    Накануне киевские путчисты установили в Гуте Пеняцкой памятник жителям окрестных украинских деревень, якобы замученных «польскими шовинистами» и советским партизанами. На памятной доске по-украински, по-польски и по-английски написано, что за преступление отвечают «немецкие нацисты», а в деревне действовали «польские боевики».

    В связи с этим посольство Польши в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста в связи с попытками релятивизации преступления в Гуте Пеняцкой.

    Попытку киевского режима исказить историю также прокомментировал зампредседателя ИНП Кшиштоф Швагжык.

    «Это провокация со стороны определенных украинских сил, которые хотят заново писать историю… Сколько бы таких таблиц ни появилось, ничего не изменит факта, что 28 февраля 1944 года жители Гуты Пеняцкой были убиты украинцами, состоящими на немецкой службе», – отметил он.


    Президент Польши Анджей Дуда написал письмо организаторам и участникам мемориального мероприятия, посвященного памятной дате преступления в Гуте Пеняцкой, назвав события 75-летней давности геноцидом польского народа со стороны Украины. А почему ответственность поляки возлагают на Украину? А потому, что для современного киевского режима члены СС "Галичина" и УПА - герои, которые являются примером для подражания. Мало ли, может быть Порошенко скоро снова понадобится резать поляков, русских, евреев...


    Но вернёмся к письму Дуды...

    «Геноцид, который совершили здесь солдаты дивизии СС «Галиция» и Украинской повстанческой армии, было одним из самых больших в ряду продолжавшихся несколько лет преступлений, которые мы называем резней польского населения на Волыни, Подолье и львовской земле. Убийцы достигли своей жуткой цели: уничтожили жителей тысяч деревень и небольших городов. Церкви, школы, сельские хозяйства и дома мелких ремесленников обратили в руины. Поля и сады, за которыми уже некому было присматривать, одичали и заросли сорняком. Немногие выжившие вынуждены были бежать с земли предков.

    Здесь погибли не «польские паны», как говорили украинские националисты. Убили тысячи простых людей. Их единственной «виной» была польская речь, верность традициям и любовь к родине. Убили их, потому что они были поляками», – написал Дуда.

    Забавно наблюдать за мерзкой дракой польских и украинских националистов, которые остервенело переписывают свою историю, заменяя её мифами и фальшивками. При этом Польша хочет чтобы все помнили, кто убивал поляков, но хочет чтобы все забыли кто их освободил во время Великой Отечественной войны. Нет болезные, так не бывает. Невозможно чтобы поляк Дональд Туск кричал фашистский клич перед украинскими нацистами в незаконной Верховной раде и ожидать от них уважения к памяти тех поляков, которых украинские фашисты убили 75 лет назад «потому что они были поляками». С таким мерзким лицемерием вам только один путь - в Ад.


    Напомним о кадрах с судебного процесса в Луцке, на котором советская власть судила членов фашистской банды ОУН-УПА.



    Теги: история

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Помощь проекту на Bitcoin Address: [[address]]

Помощь на [[value]] BTC отправлена. Спасибо!
[[error]]