Политика

Зеленский в Нью-Йорке: в поисках «Минска-3»

Вот и прояснилась задача президента Владимира Зеленского и его команды на ближайшие дни – тщательно изучить план-схему здания ООН в Нью-Йорке. Чтобы точно знать, где там находятся туалетные комнаты, где поджидать президента США Дональда Трампа.

Это единственный путь гарантировано с ним встретиться. Ибо:

а) Трамп не молод, но все же за ним пока еще не возят свой стульчак с горшочком. Даже в целях личной безопасности. И он пока сам ходит в туалет, а для желающих с ним поболтать это немаловажно;

б) это не так давно проверено лидером «Батькивщины» Юлий Тимошенко. Когда тогдашний президент Петр Порошенко напыщенно сидел и ждал, когда его допустят к ручке, «наша Кыця», страстно тогда желавшая получить ярлык на княжение (пройти кастинг на кандидата в президенты), уютно расположилась у мужского туалета и Трампа таки там сдыбала. И даже что-то с ним перетерла. Что – неизвестно. Зато известно, что это ей не помогло стать главой Украины. Равно как и Петру Алексеевичу, который, говорят, рвал и метал на свою исполнительную, но туповатую команду, которая не смогла правильно оценить физиологические потребности старика в высокой геополитической игре.

И я ведь не шучу. И потому, что кто бывал в здании ООН на берегу Ист-Ривер, тот знает, как оно запутано: там черт ногу сломает в поисках нужника. И потому, что Трамп хоть вроде бы и говорил с Зеленским по телефону, что подтверждают распечатки его бесед в американских СМИ, но может ни сном, ни духом не знать, кто это такой. Вон Порошенко ждал-ждал свидания, страшно верил, что главе США важен глава «стратегического партнера» и «демократии на Днепре», а Трамп предпочел ему какого-то африканца. Потому что ему на самом деле фиолетово, что нэнька-Украина, что какая-нибудь Уганда. Главное – чтобы не Кения, косвенно, через папу, подарившая США Барака Обаму, над которым Трамп сейчас насмехается, но побаивается его соратника Джо Байдена.

А повод для встречи с Трампом у Зеленского очень серьезный. Во-первых, такое рандеву с Трампом должно состояться раньше, чем с президентом России Владимиром Путиным. По телефонным же разговорам Путин и так уже опережает Трампа: с ним Зеленский говорил трижды и даже есть результат — были взаимно обменяны пленные и заложники. И для многих в Украине, особенно для порохоботов, может быть потерян ориентир – так кто же хозяин и кормилец Украины?!

Во-вторых, — и это самое главное! — Зеленский должен получить максимально четкие наставления насчет того, что же ему делать с Донбассом. Без нужных вводных он недавно чуть не согласился с установлением мира по «формуле Штайнмайера», которая является слепком с «Минских соглашений-2», однозначно, больше всего выгодных России. Даже больше, чем самопровозглашенным ЛНР и ДНР, которые как бы не хотят обратно в состав Украины, но Россия туда их возвращает. Ибо если они по «формуле Штайнмайера» станут там федеративными образованиями, то это положит начало федерализации всей Украины. А федеративная Украина, как думают стратеги в Кремле, станет более лояльной к России, и не будет стремиться в НАТО, чтобы расположить натовские ракеты у российских границ. Ну, есть такие расчеты.

Вот Зеленский и должен четко знать, ложиться ему под Путина или все же можно чуть-чуть подрыгаться и тоже поиграть «в Порошенко», отражающего «Мордор на переднем крае мировой цивилизации». За отдельную плату, разумеется. Желательно – увеличенную. США вроде бы такую плату гарантировали – пообещали не 250, а 391 млн. долл. на войну. Но Зеленский хоть и «зеленый мальчик», но хитрый. И знает, что обещать – не значит жениться. Ему нужны гарантии и разъяснения.

Если пристально анализировать то, что случилось в Минске при срыве подписания «формулы Штайнмайера», то можно понять, что Украина Зеленского выбирает войну. И для этого готова окончательно отказаться и от «формулы», и от «Минска-2». Не зря же Зеленский уже неоднократно повторил, что, мол, это не он подписывал этот мирный план, не ему его и выполнять. И что он готов подготовить некий новый план – условно говоря, «Минск-3», более выгодный для Украины. И порохоботы — это активное меньшинство в 8%, и радикал-патриоты, неонацисты, неофашисты и ветераны АТО – уже даже беспрепятственно проводят свои агрессивные сходки с факелами и воинственными кричалками прямо под президентским дворцом и «правильно напутствуют пацана».

Из выступлений и предложений самого Зеленского и его нового откровенно порохоботского главы МИД Вадима Пристайко уже даже видны некие пункты этого самого «Минска-3». Перво-наперво это, конечно же, идея самого Зеленского о расширении формата «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) за счет англосаксов – США и Великобритании. И уже известна реакция всех названных: Москве, похоже, все равно, Берлин и Париж – против, Лондону с его «брэкзитом» сейчас не до Минска, а вот Вашингтон готов взять под контроль вопросы мира в украинской неоколонии. Ну, чтобы та чего лишнего не напортачила.

Второй элемент «Минска-3», такой же старый, как и вся тактика затягивания мира в Донбассе, озвучил уже Пристайко. Это введение международных миротворцев в зону конфликта, в том числе – это немаловажно — и на украинско-российской границе со стороны ЛДНР.

Третий пункт – это не разведение противоборствующих войск от линии соприкосновения, как записано в «Минске-2», а «выведение вражеских войск и техники» с территории ЛДНР. То есть заведомо невыполнимый пункт. Так как нельзя официально вывести то, чье пребывание официально же не доказано. Даже ОБСЕ ни разу официально не зафиксировала российские части в ЛДНР. То есть агитационно-пропагандистские разговоры о россиянах в Донбассе есть, а вот доказанных войск, увы, нет. Но Украина хочет записать, чтобы их вывели.

Четвертая главная задача – не вносить в «Минск-3» пункт об обязательном закреплении в Конституции Украины особого статуса ЛДНР. То есть из проблемы умиротворения Донбасса убрать саму возможность федерализации де-факто и де-юре. Дескать, есть закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый еще 16 сентября 2014 года после Иловайского котла и продленный 5 октября 2018-го, вот его и достаточно.

Пятая, в принципе, неплохая уловка – проведение выборов в органы местного самоуправления не только в ЛНДР, а по всей Украине. Так, новым властям Украины однозначно тактически выгодно, чтобы не говорили, что пошли на поводу у ЛДНР, обновить местное самоуправление по всей стране и скрыть проведение кампании в неподконтрольных регионах. Тем более, что и «Минск-2» предписывает: выборы в ЛДНР должны проводиться по украинским законам. В том числе, и по указанному выше закону об особом порядке самоуправления в ЛДНР. Вот, мол, так и надо действовать и не тревожить Конституцию.

Благословение на такое поведение Украины и на такие ее требования в «минско-нормандском» переговорном процессе Трамп, по идее, и должен дать Зеленскому. И тем, кто его курирует. Это обусловлено тремя соображениями Киева и Вашингтона. С одной стороны, оставляет Вашингтон де-факто в переговорном процессе по Донбассу. Что бы там ни говорила Москва, и как бы ни пыжились Париж с Берлином, а без соизволения Вашингтона или хотя бы без согласования с ним Киев и воздух не испортит без спросу.

С другой стороны, разговоры о «Минске-3» — это все та же тактика Киева, что и с «Минском-2». А именно – получить время и продлить передышку, чтобы накопить силы и средства для возможного решения проблемы вооруженным путем. На «Минск-2» Киев сподобил разгром в Дебальцевском котле, после которого нужно было как-то спасаться. Вот и появился указанный документ. После никаких котлов Украина не пережила, но и сил достаточных для победной войны не накопила, потому что вместо укрепления обороноспособности время потратила на ее разворовывание. Тут Порошенко со своими свинарчуками ух как постарался. Теперь вот и понадобился «Минск-3» — такая же ширма для перегруппировки.

И, наконец, есть третье соображение, почему же Зеленский и его команда все же играют в «мир в Донбассе» по «формуле Штайнмайера», в «потепление отношений с Россией» и т. д. Это все – продолжение электоральных игрищ Зеленского, направленных на сохранение его высокого рейтинга накануне окончательного и решающего шага по захвату всей полноты власти в стране на выборах в органы местного самоуправления. Мир в Донбассе – самый главный запрос в украинском обществе. И тот, кто его обещает хотя бы на словах, однозначно народный герой. Равно как есть в обществе и запрос на нормализацию отношений с Россией. Вот Зеленский одновременно и поиграл в «формулу Штайнмайера» и даже обменялся пленными и заложниками с Россией. Это однозначно записали ему в победы. И рейтинг его пробил отметку в 80% популярности. Чем не результат и нужный фон для выборов?

Теперь Зеленский хочет закрепить эту «пэрэмогу» у Трампа и спокойно ехать на встречу «нормандской четверки» в верхах. Вице-президент США Майк Пенс в телефонном разговоре после провала переговоров в Минске пообещал Зеленскому, что сведет его с шефом на полях Генассамблеи ООН между 23 и 26 сентября сего года.

Но вот беда-то – не все вокруг Зеленского такие дураки, как думает хитрый Пристайко. Может так статься, что после Трампа Зеленскому некуда будет ехать дальше – встреча нормандцев может не состояться. За ненадобностью. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков о провале переговоров по «формуле Штайнмайера» мягко намекнул: «Ситуация лишний раз подтверждает правоту позиции, которую занимает президент Путин: что встреча ради встречи вряд ли может быть результативной, и для того, чтобы собраться, сначала нужно проделать большую подготовительную работу».

Значит, Путин может в Париж к «нормандцам» и не поехать. И Украина какое-то время, конечно, могла бы жить воспоминаниями Зеленского о туалетной дипломатии в ООН. Но мир-то в Донбассе от этого не появится. А, следовательно, и высокий рейтинг Зеленского без мира до «Минска-3» может и не дожить. Вот уж действительно: и в войне, оказывается, главным бывает вовремя добежать до туалета. Правильного. В ООН.

Владимир Скачко
Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть