Политика

Газовое прозрение приходит с севера и востока

Эти люди не знакомы друг с другом. Более того, американский сенатор-демократ Крис Мерфи вряд ли даже догадывается о существовании министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля. В лучшем случае догадывается, что такая страна есть, раз ее так активно юзает его враг президент США Дональд Трамп.

Если исходить из точности формулировки олигарха и политического «отца-зачинателя» зе-порохоботов Игоря Коломойского насчет тупости команды президента Украины Владимира Зеленского и его премьера Алексея Гончарука («дебилы» и «подонки»), то и министр Оржель вряд ли догадывается о существовании мистера Мерфи. Если, конечно, не путает его с комиком Эдди Мерфи.

Но оба они очень точно и почти в унисон хотя и разными словами сказали одинаково: «Украине и украинцам – каюк! Скоро». Даже не могу вот так сразу предположить, что случилось с серым веществом пана Оржеля, но он вдруг прозрел, увидел и признал очевидное. То, о чем ему давно твердят специалисты: если не обеспечить полноценный транзит российского газа в Европу по украинской «трубе», первыми начнут замерзать и, следовательно, вымерзать именно граждане Украины. И расово правильные патриоты, и тайные «ватники» со скрытыми «сепарами». Особенно к средине и к концу зимы. «Единственным техническим риском может быть это: если февраль и март будут холодными месяцами, когда у нас уже уменьшится давление в системе от подземных газохранилищ. В самые холодные дни в пиковой нагрузке могут быть определенные проблемы, чтобы прокачать полностью систему», — сказал он. Другими словами, несмотря на бодрые рапорты о том, что в украинские подземные газохранилища (ПГХ) закачано более 21 млрд. кубометров газа, этого достаточно только на бумаге. В реальности же украинская ГТС устроена так, что без транзита нет технической возможности, повторяю я за специалистами, чтобы разогнать газ из ПГХ по трубам по Украине, в направлении всех городов и поселков, которые нуждаются в газе для отопления. Не работает так «труба», а значит, к тем людям, что уже мерзнут сейчас из-за холодных батарей, добавятся новые – те, кто вообще будут замерзать.

«Есть уверенность и надежда, что все же стороны подпишут договор на транзит», — скромно как-то предположил министр Оржель. Намекая на то, что «Нефтегаз Украины» и российский «Газпром» ведут сейчас переговоры о новом контракте об объемах, условиях и сроках транзита российского газа в Европу. Но буквально вчера президент России Владимир Путин сказал, что переговоры пока стопорятся из-за того, что условия транзитного договора, выдвинутые Украиной, финансово не приемлемы для России. Потому что, несмотря даже на то, что Россия готова продавать Украине газ напрямую и со скидкой в 25%, Украина хочет все, сразу да еще и гарантировано на 10 лет вперед. России это не выгодно – и впредь связываться с политически ненадежным партером. Кроме того, Россия скоро обретет новые маршруты транспортировки своего газа на континент в обход Украины. И с севера («Северный поток-2» — «СП-2»), и с юга («Турецкий поток» — «ТП»).

Чтобы понять ситуацию и оценить важность украинской «трубы» для России и Европы, а также силу Киева, спекулирующего на своей ГТС, нужно знать элементарную газовую арифметику. «Газпром» поставляет 200 млрд кубометров газа в Европу (включая Турцию). Из них через Украину — 80–90 млрд. кубов. Это и определяет нужду России в украинской трубе, которую уже с нового года могут перекрыть «СП-2» (55 млрд. кубов) и вторая ветка «ТП» (15,75 млрд. кубов). Но, увы, только частично. Плюсуем 55 млрд. и 17,75 млрд., вычитаем это из 80-90 млрд. и получаем либо 7,25 млрд., либо 17,25 млрд. кубометров, для прокачки которых и нужна ГТС Украины. Это и есть тот объем, оставить который Россия всегда и обещала Украине, начиная новые переговоры о транзитном договоре. «СП-2» и «ТП» практически убивают транзитный потенциал Украины и лишают ее 3 млрд. долл. платы за транзит в госказну. И Украина с ее «трубой» опять понадобятся России и Европе лишь в двух случаях: а) если Европе понадобится больше российского газа и она захочет его, а не дорогой сжиженный природный газ (СПГ) из США; б) если Россия не построит еще какой-нибудь газопровод в обход Украины. Все, Бобик, как говорится, издох, а «труба» начинает ржаветь.

Вот сенатор Мерфи и сказал, что Украину реально ждут нелегкие времена, ибо для нее реальна угроза с севера. Он выразил сомнение в том, что США способны остановить строительство газопровода «Северный поток-2», «учитывая то, насколько далеко он («СП-2») продвинулся». Несмотря даже на обещанные Вашингтоном санкции против всех европейских строителей «СП-2». Таких американских санкций может быть два вида: либо прямые против всех европейских акционеров газопровода. Это, кроме «Газпрома», две немецкие компании – Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. И если они уйдут из проекта, то он затормозиться минимум на год, а то и дольше, ибо у России пока нет ни передовых собственных технологий, ни достаточно собственных мощностей для прокладки трубопроводов по дну моря. Либо санкции в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), в соответствии с которым все строители «СП-2» объявляются «вечными врагами Америки».

Но есть и другие точки зрения на проблему. И они для воспрянувшей духом и, как всегда, уповающей на США, а не на себя Украины, крайне неблагоприятны. Кроме «ястребов санкций», в США есть и трезвомыслящие политики и бизнесмены, умеющие считать, просчитывать и предвидеть последствия. Во-первых, санкционная война США и Европы вокруг «СП-2» может окончательно рассорить этих двух партнеров. В рамках сотрудничества и с Евросоюзом, и с НАТО. Более того, может ударить по плану США заставить Европу медленно, но неотвратимо закупать дорогой СПГ в Америке. Европа может взбунтоваться и еще сильнее подсесть на более дешевый российский газ. А это уже удар по кошельку американского бизнеса, что он крайне не любит.

Во-вторых, может вмешаться и помешать планам и США и их крохоборствующего сателлита Украины геополитика с востока. А именно Китай со своими деньгами, техникой и другими возможностями. Российский эксперт Фонда национальной энергетический безопасности Игорь Юшков рассказал газете «Взгляд», что США опоздали со своими санкциями. Потому что «СП-2» действительно почти достроен. И потому, работы по строительству могут быть продолжены российскими средствами. Например, многоцелевым строительным судном «Академик Черский», которое «Газпром» благоразумно купил еще в 2015 году. Или же на помощь могут прийти китайские суда-трубоукладчики, которые уже использовались в Крыму — при строительстве энергомоста на полуостров кабель клали именно китайцы. И у них получилось.

Но главное даже не в том, что китайцы разово помогут России достроить газопровод в Европу. Они геополитически помогут и Европе избежать разрушительного и разорительного американского давления. То есть фактор Китая в Европе возрастет. А это ныне самый страшный сон американцев. Пострашнее даже сна из не очень корректного, но актуального анекдота о том, что Китай вдруг принял ислам. Не зря же даже юбилейный саммит НАТО в Лондоне 3-4 декабря сего года серьезно обсуждал, что главным врагом Запада надо объявлять не Россию, а Китай. Или еще лучше – их вместе. А Россия и Китай вместе – это сила. Реальная.

Вот, собственно, и все. Россия строит газопроводы, ведет переговоры, выполняет свои договоренности и ждет, чем все разрешится. Европа и США прикидывают, как им жить дальше, если Китай и России, сегодня скрепленные еще и запущенным в работу газопроводом «Сила Сибири», придут еще и в европейские газовые дела. Упомянутый выше сенатор Мерфи рассказывает, что Сенат США скоро «примет законопроект по установлению нового финансового механизма, продвигающего энергетическую независимость» Восточной Европы. Согласно этому документу предусмотрено выделение 1 млрд. долл. на снижение энергозависимости всего востока Европы от России. А что с Западной Европой? А тут или ответ вообще зависает, или достраивается «СП-2», или начинается еще и американо-европейская газовая война. Война за каждый европейский цент для США или России.

Ну, а Украина? Время и события идут мимо нее, едва ее касаясь. А зима холодная, и она уже здесь. Значит, Украина должна и уже заблаговременно и прагматично готовится замерзать. Готовится, чтобы выжить. И это цена прозрения с севера и с востока. А коты уже занимают места на еле теплых батареях. И им легче – они маленькие.

Владимир Скачко

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть