Политика

Скандал: как Гончарук планировал обманывать Зеленского

Прослушка премьера-«соросёнка» показала как некомпетентность премьер-министра Украины, так и президента

Вечер среды принёс Украине новый кассетный скандал. В Internet была слита запись негласного аудио прослушивания совещания у 35-летнего премьер-министра Алексея Гончарука. Премьер-министр вместе с представителями финансовых чиновников обсуждал, как убедить слабо разбирающегося в экономике президента Владимира Зеленского, что в бюджете нет «дыр», а аномальное укрепление курса гривны – это отнюдь не подготовка к обвалу в интересах валютных спекулянтов. При этом сам Гончарук в ходе беседы сделал признание, что тоже не является специалистом в экономике.

Запись уже вызвала скандал – комментаторы отмечают, что, судя по прослушке, разрекламированная Зеленским команда «молодых реформаторов», обещавшая 40% рост экономики, тянет максимум на управление уличным ларьком. Кроме того, становится очевидным, что члены Кабмина пытаются обманывать Зеленского, в ходе «летучки» придумывая байки, чтобы успокоить главу государства, беспокоящегося о состоянии госбюджета.

Западные оккупанты удаляют видео с прослушкой своего агента Алексея Гончарука

«Из слов Гончарука на «пленках» следует, что президента беспокоит вопрос укрепления курса на фоне растущего дефицита торгового баланса и падения в промышленности. Причем связывает он этот процесс с пирамидой гособлигаций, спекуляциями Петра Порошенко и даже главой Минфина Оксаной Маркаровой, которая управляет госдолгом и создаёт супер-доходные условия для нерезидентов, которые заводят в Украину горячие деньги», – поясняет суть «слитой» беседы депутат Александр Дубинский, представляющий группу, ориентирующуюся на олигарха Игоря Коломойского.

Особо интересно, что все участники правительственного заседания на встрече без присутствия прессы говорят по-русски. Хотя Зеленский не стал отменять нормы принятого при Порошенко закона, предусматривающего штрафы для чиновников за отказ от использования украинского языка на работе.

«Стесняюсь спросить, а мовный омбудсмен уже направила штрафной патруль на спецпроверку в Кабмин и Национальный банк?» – иронизирует украинская журналистка Светлана Крюкова.

«Очередной позор для страны. Теперь весь мир понимает, как они делают «реформы», как «служат народу» и почему прячутся от людей, закрывая правительственные заседания. Провал за провалом. Вранье за враньем. И всё на языке, а не мове. Нет ни ума, ни совести. От слова совсем. Просто тупо дерут в свои кошельки из бюджета», – негодует националист Олег Тягнибок.

Экс-депутат Верховной рады Вадим Денисенко отмечает, что запись, всего скорее, была сделана в здании правительства или Нацбанка. При этом силовые структуры предпочли не реагировать на публикацию прослушки: по данным Денисенко, никакой экстренной проверки на наличие «жучков» государственная служба охраны не проводила.

«Есть еще третий вариант – слушали через телефон одного из участников, а это означает, что кто-то имеет доступ к телефонам людей, которые принимают самые важные финансовые решения в стране», – уточняет Денисенко.

Он добавляет, что «большинство украинских чиновников имеют иностранные телефонные номера, поскольку боятся законной и незаконной прослушки».

Работающий на экс-диктатора Петра Порошенко аморальный политолог Тарас Березовец традиционно выдвинул версию о «русском следе».

«Скандал с записями Гончарука явно сериальный. Говорят, таких эпизодов всего будет выложено 14. Очень похоже на работу русских», – пишет он в своем блоге.

Впрочем, уточняет Березовец, шпионы могли работать в интересах заказчиков с Украины. Например, в ослаблении «соросят» заинтересован олигарх Игорь Коломойский, потерявший ключевое влияние на Зеленского после президентских выборов.

Экс-сотрудник МВД и бывший боевик АТО Станислав Краснов, напротив, пишет в своем блоге, что «жучки» установили сотрудники СБУ, где сохраняется множество кадров, верных Порошенко.

«СБУ, которое по закону должно подчиняться президенту, работает прямо на раскол и дискредитацию всей президентской команды и политики… Все это постепенно, но верно ведет к общественному взрыву», – предостерегает Краснов.

Депутат Верховной рады Антон Поляков утверждает, что скандал с прослушкой был выгоден главе МВД Арсену Авакову, претендующему на кресло премьера. «Соросенок» Гончарук, якобы, уже написал заявление об отставке.

«Гончарук написал заявление. Другой вопрос, подпишет ли президент это заявление. А третий вопрос, готов ли Аваков занять пост премьера?» – отмечает Поляков.

Впрочем, пресс-служба Кабмина информацию об отставке Гончарука пока что не подтверждает.

А наблюдатели иронизируют, что, если Зеленский проигнорирует скандал с прослушкой, то потеряет момент для более-менее безболезненной смены правительства – поскольку мировые СМИ сейчас увлечены ситуацией в России, где сменился премьер.

Впрочем, у Зеленского есть серьезные технические трудности для увольнения Гончарука, поясняет редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев.

«В отставку Гончарука я не верю. Даже если отставить в сторону вопрос того, что премьера годичный иммунитет от отставки – а какими голосами это можно сделать? Грантоеды голосов не дадут, группа Павлюка тоже (хотя бы потому, что на отставке Гончарука настаивает Коломойский). Но самый интересный вопрос: если убрать Гончарука, то кого назначить и как собрать голоса под это назначение?

Грантоедов просто пустить во власть, но сложно от власти убрать: Порошенко, подобным образом попавший с Супрун, не даст соврать. Так что, боюсь, Зеленскому стоит просто привыкать к тому, что те, кто заехал в высокие кабинеты на его хребте, тупо держат его за дауна и ржут ему в спину», – рассуждает Ткачев.

Так или иначе, но в Сети уже появилась вторая серия прослушки Гончарука. «Наездов» на Зеленского в ней нет, зато публика теперь знает, как «соросята» обсуждают методы, при помощи которых им можно «отбиться» от претензий по ухудшению ситуации в экономике.

16 января в сети Интернет появилась третья часть записей разговора главы Кабмина Украины Алексея Гончарука с министром финансов Оксаной Маркаровой и главой Нацбанка Татьяной Рожковой, на которой участники обсуждают, как им лучше донести до президента Украины экономические проблемы в искажённом, но выгодном для себя свете.

Первые части нового «кассетного скандала» были опубликованы 15 января и вызвали серьезный резонанс. Наблюдатели стали анонсировать скорую отставку правительства.

«Смотрите, Владимир Александрович, вот это произошло вот с этим, вот это произошло с валютой». Ему нужно рассказать истории. У него в голове, когда появится внятная картинка», – предлагает коллегам глава Кабмина Алексей Гончарук.

Также он дает понять, что невысоко оценивает умственные способности Зеленского и советует, как нужно с ним общаться экономистам.

«Смотрите, скажу с человеческого языка на… [собеседники смеются]. Ему надо сказать: «Смотри, Вова, то, что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на следующем новогоднем столе не будет дороже, чем в этом», – предлагает премьер.

«Не факт», – тут же возражает министр финансов Оксана Маркарова, после чего запись обрывается.

Ссылка на полную аудио запись прослушки агентуры Джорджа Сороса
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть