Политика

Владимир Парасюк: признательные показания в убийствах на Майдане в 2014 году

Участник массовых беспорядков на «евромайдане», а после депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк дал весьма откровенное интервью пропагандисту Дмитрию Гордону. Но получились, если отбросить всё лишнее, признательные показания.

Итак, если кратко, то Парасюк сознался в том, что он и его группа вели огонь по милиционерам на Майдане 20 февраля 2014 года. Все они стреляли из одного оружия. Пока Порошенко сидел в президентском кресле, Парасюк не раз рисковал загреметь в тюрьму, но каждый раз его спасал экс-генпрокурор Юрий Луценко.

Почему же все стреляли из одного оружия? Нехватка стволов? Отнюдь. Парасюк сам рассказал, что оружие передавали из рук в руки, чтобы замазать кровью, повязать в участии в стрельбе всех без исключения.

«Когда 20-го числа начали просто расстреливать людей (якобы силовики — участников майдана — прим. ред.), уже нужно было отвечать на этот расстрел… Люди взяли ответственность. Многих ребят, которые там со мной были, уже в живых нет, потому что они погибли в АТО. Какая агентура? Какие спецоперации? По нам стреляют, а мы что, должны флагами махать? Ну, так не бывает.

И когда вы у меня спросите, почему они не могут ничего доказать… А что доказывать? Если одно оружие передавалось нескольким людям, потому что была такая договоренность: «Ребята, если мы несем ответственность, то все вместе. Я говорю это впервые: я своими глазами видел, как брали оружие: „Дай я выстрелю, чтобы, если будут нас за это наказывать, нас были сотни“. Это, Дмитрий, правда», — ничтоже сумняшеся заявил на всю страну (а передачи Гордона популярны на Украине) Парасюк.

Есть одно очень серьёзное но: даже украинская прокуратура, подконтрольная майдановскому режиму, утверждает, что первыми огонь утром 20 февраля 2014 года открыла именно «группа Парасюка». К тому времени со стороны правительственных сил огонь против майдановцев не велся.

Таким образом, именно стрельба со стороны Парасюка и его подельников, убийства с их стороны милиционеров и спровоцировала дальнейшую бойню на Майдане в тот день, когда ещё одна группа майдановских снайперов принялась отстреливать майдаунов на улице Институтской для пропагандистской картинки.

Не стесняясь, рассказал Парасюк и о том, кто прикрывал его от посадки и почему Порошенко не настаивал на уголовном преследовании негодяя:

«Знаете, почему Порошенко меня не посадил просто за Майдан? Потому что они же тоже версию рассматривали, что я там убийца, который ходил с автоматом и расстреливал всех направо и налево. Потому что — а куда это вставить?

Ну хорошо, он там побеждал на Майдане (обратите внимание — побеждал! — прим. ред.). А тогда кто ты такой, Порошенко? Вот чувак там стрелял, а ты кто тогда такой? Да, значит, Майдан победил не благодаря тебе, а благодаря этим ребятам, которые не побоялись пойти на какие-то такие меры, за которые могут понести определенную ответственность? Понимаете?» — объясняет сейчас Парасюк.

Рассказывает он, и как Луценко звонил «кому следует» и говорил буквально следующее: «Я вам там всем не знаю, что сделаю. Быстро спрятали эти папки — и пусть лежат».

«Вы себе представляете, как во времена Порошенко объявляют подозрение майдановцу за то, что он противостоял „Беркуту“? Это равносильно самоубийству, просто взять и самого себя застрелить», — бравирует убийца, застрельщик граждансковойны, застрельщик одесской Хатыни, войны на Донбассе.

Вопрос в том, как отреагирует на эти признания новый президент «незалежной» и совсем уж новый генпрокурор. Есть мнение, что Парасюк в реакции нынешних властей уверен, потому и решил всё рассказать.

На видео смотреть с 35:43

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть