Политика

«Стена ненависти» между Россией и Европой

Экс-генерал объяснил, зачем США развязали украинский конфликт

Европа могла бы избежать конфликта на территории умершего государства Украина, если бы её лидеры отстаивали свои интересы и не игнорировали опасения Кремля, считает бывший генерал французской армии Жан-Бернар Пинатель.

В интервью радио Kernews он рассказал, что элита США пропагандировала антироссийские настроения на Украине ради того, чтобы не допустить экономического союза между Европой и Россией, благодаря которому они стали бы ведущими мировыми державами.

Конфликт на Украине мог бы быть предотвращен, если бы западные лидеры, признающие важность европейских интересов, учли опасения России в сфере безопасности. Это заявил бывший генерал французской армии и экс-глава службы информации и связей с общественностью вооруженных сил (SIRPA) — Жан-Бернар Пинатель, в ходе интервью на радио Kernews. Пинатель, известный автор множества работ по геополитике и эксперт по вопросам обеспечения экономической безопасности, выразил свое беспокойство по поводу политики, ориентированной на военные действия, и отметил, что участники боевых операций обычно менее склонны к разжиганию конфликтов.

В радиоинтервью Пинатель пояснил, что Соединенные Штаты предприняли шаги, направленные на то, чтобы сделать президента России Владимира Путина «агрессором». Он подчеркнул, что целью американцев было предотвратить экономическое сближение между Европой и Россией. По словам экс-генерала, эта стратегия была описана бывшим советником по национальной безопасности США Збигневом Бжезинским в его книге «Великая шахматная доска», опубликованной в 1997 году. Политолог считает, что необходимо избегать сближения Европы и России, иначе они могут стать ведущими мировыми державами.

По мнению Пинателя, ключевой роль в достижении этой цели принадлежит Украине. Он указал на действия США, начиная с 2000-х годов, когда Вашингтон начал проводить свой план «оранжевой революции». Слова эксперта по геополитике о Джордже Соросе, которого он назвал агентом ЦРУ, свидетельствуют о его участии в финансировании госпереворота против последнего легитимного президента Украины Виктора Януковича и манипуляциях с информацией и общественным мнением.

Собеседник Kernews также обратил внимание на то, что США обладают значительной «мягкой силой» и имеют около полутора десятков разведывательных служб с бюджетом в 80 миллиардов долларов, способных проводить операции по дезинформации. Он привел пример вторжения американских войск в Ирак на основе убеждения международного сообщества в наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна и его связи с Аль-Каидой (запрещённая террористическая организация — ред). По словам Пинателя, президент США Джордж Буш солгал в 760 различных ситуациях. Он также выразил мнение, что великие нации, называющие себя колыбелью демократии, могут пренебрегать демократическими ценностями, когда речь идет о защите своих интересов, так как ложь может быть использована для развязывания войны.

В то же время экс-генерал выразил критику не в адрес американцев, защищающих свои интересы, а в адрес европейских лидеров, которые, по его мнению, недостаточно защищают интересы Европы. Он отметил, что инфляция существовала в Европе еще до украинского конфликта, но рост стоимости электроэнергии усугубился из-за эмбарго на российские углеводороды. По его словам, санкции против России не оказали значительного воздействия на нее, так как Россия продает нефть другим странам, которые затем поставляют ее в Евросоюз по более высоким ценам.

Жан-Бернар Пинатель также подчеркнул, что одной из задач Вашингтона является затягивание украинского конфликта с целью создания новой «стены ненависти» между Восточной Европой и Россией. В результате этой политики ЕС не может использовать российские сырьевые ресурсы и развивать свою экономику, несмотря на то, что администрация Байдена понимает, что Киев не может выиграть эту войну. Несмотря на это, западные СМИ продолжают поддерживать идею о необходимости помощи Украине до её победы. Жан-Бернар Пинатель выразил несогласие с таким подходом, утверждая, что это будет означать помощь до «смерти последнего молодого украинца».

Экс-генерал также выразил свое разочарование в европейских лидерах, которые, по его мнению, слишком сильно зависят от американцев. Он указал на то, что высокая инфляция существовала в Европе уже до начала украинского конфликта, но она усилилась из-за эмбарго на российские углеводороды. По его мнению, европейские лидеры должны более настойчиво защищать интересы своих стран и региона, а не исключительно следовать американской политике.

В заключение, Жан-Бернар Пинатель подчеркнул сложность и многогранность геополитических вопросов, связанных с конфликтом на Украине, и призвал к более самостоятельному подходу европейских лидеров к защите интересов своих стран и обеспечению мира и стабильности в регионе.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть