Происшествия

Ярость «Викингов» и картонные пушки карателей

Ополченцы разгромили колонну РСЗО киевских карателей под городом Мариуполь. В Тельмановском районе уже несколько дней идут бои — это самый горячий сейчас район в Донбассе. На других направлениях растет плотность обстрелов.

Партизанская месть

В пятницу утром из Донецка пришло сообщение следующего содержания: «Донецкие партизаны разгромили украинскую колонну возле Мариуполя. Каратели потеряли до 18 бойцов ранеными и несколько убитыми. Предположительно, под удар попали бойцы резервных подразделений ВСУ, которые сейчас активно подтягиваются к линии фронта в район Широкино и Тельманово».

Операцию возмездия ополченцы провели почти образцово-показательную. Они устроили засаду, дождались колонну противника. Первым был подбит головной автомобиль. После начался системный расстрел следующих машин из стрелкового оружия и гранатометов. В результате силовики потеряли до 18 человек убитыми и ранеными, а также несколько единиц техники. Как отмечают бойцы Донбасса, среди уничтоженных машин были и американские HMMWV. Не обошлось без потерь и у атаковавших колонну ополченцев. Несколько человек получили ранения.

Позднее ситуацию прояснил военкор Геннадий Дубовой. Оказалось, что операцию проводило подразделение, обороняющее южные границы ДНР — «Викинги». «Вчера отомстили за убитых украинскими РСЗО Ханжоса и Норда. Сожгли перед Белой Каменкой батарею БМ-21 «Град» из пяти машин, а также пехоту укров. Командовал — Боцман», — раскрыл подробности знаменитый уже военкор.

Эскалация нарастает

Именно в районе Белой Каменки сейчас идут самые ожесточенные боестолкновения. Однако источники в Донбассе отмечают, что напряженность растет повсеместно. «Под огнем карательных частей ВСУ вновь оказались Донецк, Макеевка, Горловка, Ясиноватая и другие города. В Луганске минувшая ночь прошла более-менее тихо. Продолжаются столкновения под Мариуполем (район Саханки-Широкино)», — сообщил военкор с позывным «Часовщик».

Он также перечислил и некоторые факты: «Саханка и Широкино вновь подверглись артобстрелам со стороны Восточного. В 22.00 зафиксированы первые «прилеты». Северные районы Горловки остаются под плотным обстрелом сразу с нескольких позиций карателей: стреляют из Дзержинска, Кодемы, Светлодарска. Части ДНР ведут активную контрбатарейную работу, однако ситуацию пока переломить не удалось, жители севера Горловки продолжают находиться в укрытиях. Продолжились позиционные бои в районе Докучаевска. Работает артиллерия с обеих сторон, ВСУ обстреливает наши позиции со стороны поселка Степное. Район Старогнатовка/Новоласпа очень активно проходили обмены арт ударами+РСЗО».

Традиционно жарко было и под Донецком. «Обстрелу подверглась северная окраина Киевского района Донецка. Удар был нанесен с северного направления. Около полуночи обстрелян из ствольной артиллерии Куйбышевский район Донецка. Огонь велся со стороны Первомайки. В 4.00 вновь с позиций ВСУ под Уманским обстрелян Киевский район Донецка. Информация о разрушениях и возможных жертвах уточняется. Ближе к рассвету (ориентировочно 5.00) наблюдалась артдуэль в районе Марьинки», — добавил Часовщик.

Смешная артиллерия

Среди постоянных обстрелов, боев и смертей находится место и юмору. Обычно в качестве шутников выступают киевские силовики. Как сообщила разведка ополчения, ВСУ трудятся в поте лица, создавая видимость активной деятельности, чтобы «спровоцировать террористов». Есть такая поговорка про дурака и молитву. Очевидно нечто подобное имело место и в этот раз. Рассказывает ополченец с позывным «Багет».

«На днях наша разведка обнаружила данные из разряда «нарочно не придумаешь». Оказывается, из-за нехватки артиллерии и военной техники свидомые трудятся днем и ночью на жаре, чтоб создать видимость ложной цели на поле боя. А вот с настоящей техникой не всем батальонам видно повезло. Передаем привет всем свидомым и уверяем, что их старания видно даже невооруженным глазом (не то что с беспилотника), но если хотят пусть и дальше стараются — никогда так не смеялся! Нет, ну серьезно, мы как с пацанами увидели, чуть не померли со смеху: и вот с этим они хотят на нас наступать», — рассказал боец и приложил соответствующее фото.

Ярость «Викингов» и картонные пушки карателей

Говорит Киев

Как обычно украинскую версию происходящего в Донбассе озвучил спикер АТО Анатолий Стельмах. «Российско-террористические группировки существенно активизировали обстрелы позиций сил АТО. В районе Мариуполя, около 22.00 из БМ-21 «Град» боевики били по нашим опорным пунктам в поселках Талаковка, Павлополь, Старогнатовка. Также по Старогнатовке и Талаковке работала вражеская артиллерия калибра 152 миллиметра. А с 18.00 и до полуночи под огонь 120-миллиметровых минометов дважды попал населенный пункт Новотроицкое», — рассказал он.

Также он поведал, что с 23.00 несколько раз «террористы» обстреливали Авдеевку, Опытное, Водяное, Каменку, Новобахмутовку и Первомайское. «После полуночи и до 6.00 оккупанты двеять раз применяли запрещенную минскими договоренностями артиллерию. А под огнем «Градов» четыре раза оказались позиции украинской армии в Водяное и трижды в Опытном. По одному случаю использования реактивной артиллерии зафиксировано в Красногоровке и поселке Зайцево», — добавил Стельмах.

Гонка вооружения продолжается

Не обращая внимания на потери, наблюдателей ОБСЕ и Минские соглашения, киевские силовики продолжают накапливать тяжелое вооружение в ожидании «часа икс», когда они получат приказ перейти наступление на ДНР и ЛНР. А то, что такой приказ поступит, уже никто не сомневается.

Разведка ДНР выявила вблизи линии соприкосновения РСЗО «Град» и самоходные пушки «Пион» калибром свыше 200 мм.

«В районе Новотроицкого выявлено шесть САУ и три танка. В населенный пункт Красногоровка, в 3 км от линии соприкосновения сторон, прибыла реактивная батарея в количестве 11 единиц РСЗО БМ-21 «Град», — рассказал заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Кроме того, в район Тарасовки и Водяного до 700 человек личного состава, две танковые роты, механизированная рота, четыре РСЗО «Град», девять САУ и две единицы 2С7 «Пион».

В районе населенных пунктов Старогнатовка и Новогнатовка разведка ДНР засекла более 10 единиц гаубиц Д-30 калибром 122 миллиметра, в населенном пункте Мирное две установки «Град», а в направлении Талаковки зафиксирована переброска двух гаубиц калибром 152 мм, которые должны были покинуть зону конфликта еще весной.

Георгий Аветисян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть