Шоппинг

Нидерландский гульден — альтернатива современным инвестиционным монетам

С момента возникновения Объединённого королевства Нидерландов в 1815 году денежной единицей стал гульден («G»), однако Королевский монетный двор страны перешел к золотому стандарту только в 1975 году.

От средневекового нидерландского слова «gulden» значит «золотой».

Чеканились гульдены номиналом 5 и 10, и поскольку валюта стала десятичной, каждый гульден делился на 100 центов. В качестве инвестиционных монет рассматриваются чаще 10 гульденов, о них и поговорим.

Каждая такая монета составляла в диаметре 22,5 мм, была толщиной 1,4 мм и весила 6,729 г. Для их чеканки использовалось золото 0,900 пробы. Гурт – рубчатый. Кант по обе стороны приподнятый с точками по кругу. Изображение на реверсе оставалось неизменным: геральдический щит с коронованным львом, который стоит в решительной позе, при этом правой лапой держит меч, а левой – семь стрел; сверху щита размещена внушительных размеров королевская корона; номинал разбит надвое: слева «10», а справа «G». На обеих сторонах имеются круговые надписи.

Впервые золотые гульдены в Нидерландах стали чеканить во времена правления короля Виллема III, сына Виллема II и великой княжны Анны Павловны. Период его правления (1849 – 1890 гг.) известен довольно жестким авторитаризмом.

С его изображением были изготовлены 2 серии золотых монет в 10 гульденов.

  • Монеты первой серии были отчеканены в 1851 году тиражом 10 000 единиц. На лицевой стороне присутствует изображение профиля короля Виллема III. И только в этой монете из золота номиналом 10G оборотная сторона отличается от всех остальных: уменьшенный щит со львом симметрично обрамляется двумя ветвями дуба, связанными вместе лентой; над щитом большая корона.
  • На аверсе монет второй серии изображен профиль короля в уже более почтенном возрасте. Тираж составлял 4 110 000 единиц. Такие монеты чеканили с 1875 по 1889 год.

Нидерландский гульден - альтернатива современным инвестиционным монетамКогда король Виллем III умер, Корона Нидерландов перешла к его дочери Вильгельмине.

Она была королевой Нидерландов с 1890 по 1948 гг. Вильгельмина была яркой личностью и обладала сильной волей и развитым деловым чутьем, чем заслужила международное признание. Кроме того, она стала первой женщиной-миллиардером в истории.

В течение 58 лет ее блистательного правления в обращение были выпущены четыре серии золотых монет «Вильгельмина» номиналом 10 гульденов:

  • в молодости с распущенными волосами (1892–1897 гг., тираж: 453 696 ед.)
  • Нидерландский гульден - альтернатива современным инвестиционным монетамв молодости с тиарой (1898 г., тираж: 99 000 ед.)
  • в зрелом возрасте с тиарой (1911–1917 гг., тираж: 8 908 048 ед.)
  • в пожилом возрасте (1925–1933 гг., тираж: 12 286 065 ед.).

В 1940 году страна была оккупирована Третьим рейхом, а гульден был замещён на германскую рейхсмарку. Однако после высвобождения от вражеских войск нидерландские гульдены были восстановлены в качестве национальной валюты.

Тем не менее, ценных металлов ввозилось в страну все меньше, и новые золотые гульдены больше не чеканились. А начиная с 1969 года, ценность нидерландской валюты перестала определяться содержанием в ней благородного металла.

В связи со вступлением Нидерландов в Евросоюз, с 2002 г. гульден был выведен из обращения и заменён на евро. Обменять монеты можно было до января 2007 г.

Антиквары четко разделяют золотые монеты на инвестиционные и коллекционные. К первым относятся те, у которых разница в цене по отношению к лому не более 10%.

В монетах, описанных в этой статье, такая маржа составляет менее 1%.

Таким образом, покупка нидерландских золотых 10 гульденов является надежным способом инвестирования свободных денежных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть