Шоппинг

Обувное безумие: история культовых моделей

Обувная мода — история приспособления и адаптирования изделий запросам потребителей

Пока современные покупатели во главу угла ставят дизайн и бренд, их предшественники из других эпох большее внимание уделяли функциональным характеристикам.

Античность

В античности сандалии стали символом простоты и практичности. Считается, что впервые их изготовили еще в ледниковый период. Первые сандалии представляли собой подметки с привязанными к ним ремнями. Модели, схожие с теми, что можно купить в каталоге интернет-магазина shoe-it.ru, появились в Древнем Риме. Античные обувщики отшивали сандалии по разным лекалам для левой и правой ноги на пробковой подошве с простым или сложным узором, кожаными ремешками.

Вторая наиболее известная модель античной обуви, дошедшая до современности, — это мокасины. Обувь североамериканских индейцев не только обеспечивала абсолютную бесшумность передвижения, но и надежно защищала ступни. В Европу она впервые попала в XVIII веке, а стала культовой в эпоху хиппи.

Средневековье

Знакомая нам обувь на платформе произошла от патен — средневековых сандалий на деревянной подошве, которые использовали, чтобы защититься от уличных нечистот. Бедняки носили аналоги клогов, а высшие слои — патены и дополнительную кожаную обувь.

Средневековая знать еще носила пулены — смешные ботинки, которые должны были быть на несколько размеров больше положенного.

Ренессанс и Реформация

Бесформенная обувь, во многом схожая с культовыми моделями бренда Inuikii, доступными для заказа по ссылке shoe-it.ru/collection/inuikii, стала главным трендом XV века. Тогдашняя мода не требовала разделения колодок на левую и правую, а туфли и ботинки были максимально широкими.

В XVI веке в обуви появились каблуки, без которых невозможно было держаться в стремени. Первые каблуки назывались «Людовик» в честь Людовика XIV, который таким образом компенсировал небольшой рост. Еще более высокие каблуки называли «Помпадур» — в честь главной фаворитки любвеобильного монарха.

В это время вырос спрос на сапоги и обувь для верховой езды. Некоторые модели получали собственные имена, например, «Наполеоны» — стильные сапоги с высоким голенищем. Часто их украшали кружевными отворотами и сложным узором на коже.

Век революций

Мария Антуанетта была казнена в обуви на каблуках, потому именно такая обувь стала символом аристократического декаданса. Только в XIX веке французские модельеры решились реабилитировать каблуки, которые сперва пришлись по душе парижским куртизанкам, а с 1889 года появились на сцене кабаре «Мулен-Руж». Приличные дамы в то время носили кожаные ботинки со шнуровкой на невысоком каблуке-рюмочке. Фасон летней и зимней обуви мало чем отличался. Бархатные туфельки с богатым декором — аналоги современных балеток — использовались в качестве домашней обуви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть