Спорт

Военные сапоги − обувь, актуальная и сегодня

До последнего 10-летия украинская армия не могла обойтись без сапог, история которых насчитывает много веков. Сапоги носили в армиях всего мира, пока не начался постепенный переход на более удобные ботинки. Несмотря на очень обширный рынок тактической современной обуви, сапоги до сих пор востребованы и туристами, и сельскими жителями, и охотниками. А что еще лучше всего защитит от весенней распутицы или глубокой осенней грязи?

В разное время военные сапоги шили из разных материалов. Наиболее распространенной основой была кожа, пока ей не нашлось отличного и дешевого заменителя. Существует легенда, согласно которой название ″кирзовые″ сапоги получили в 1942 году, когда якобы Кировский завод начал массовое производство этого вида обуви из инновационного для своего времени материала, изготовленного по оригинальной технологии. Но это неверно. На самом деле эту обувь стал производить завод ″Искож″ в конце 30-х годов прошлого века, который действительно находился в Кировской области. А изобрел ″керзу″ еще в начале ХХ-го века ученый М.М. Поморцев. После многочисленных экспериментов он пропитал смесью канифоли, парафина и яичного желтка несколько слоев грубого домотканого сукна (kersey − техническая ткань, англ.). Со временем ″е″ трансформировалось в ″и″ и получилась ″кирза″. В 40-е годы кирзу производили из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани, которые пропитывали пленкообразующими составами и прессовали горячим способом, придавая ей внешне фактуру кожи. Материал хорошо дышал, не пропускал воду и был очень прочным.

Военные сапоги для офицерского состава шились из натуральной кожи и занимали особое место в иерархии обуви. Хромовые, самые дорогие модели, сегодня, как и раньше, изготавливаются из свиной, козлиной, яловой кожи или опойка − шкуры молочного теленка. Выделка − самая качественная. Свое название ″хромовые″ сапоги получили от водоотталкивающей пропитки, в состав которой входит хром. Он придает коже узнаваемый и неповторимый блеск, который со временем только усиливается. Кожа в итоге получается очень мягкая. Обувь настолько прочная, что когда-то она переходила по наследству от отца к сыну. Несколько дешевле обойдутся юфтевые модели или из яловой кожи. Они также отлично носятся и обычно снабжаются легкими полиуретановыми подошвами.

Современный рынок предлагает военные сапоги не только классического кроя. Например, хороши зимние модели, выпускаемые в виде невысоких сапог из натуральной кожи с усиленной союзкой в месте сгиба стопы, подбитые искусственной овчиной. Хотя они предназначены для военнослужащих, вполне гражданский вид делает их привлекательными для всех категорий мужского населения. Тем более, что купить зимнюю обувь такого качества и срока службы, как эти модели, в любом гражданском исполнении просто нереально.

Современные военные сапоги выпускаются и для экстремально низких температур. К примеру, немецкая компания MFH предлагает отличный вариант для подледного лова или зимней охоты. Модель пошита из водонепроницаемого нейлона. Внутри размещаются съемные валенки из толстого войлока. Верх можно затянуть шнуром, а модель фиксируется на ноге широкими хлястиками с липучками. Подошва выполняется в виде литой резиновой калоши с глубоким протектором, хорошо компенсирующем проскальзывание ног на скользких спусках или подъемах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть