Строительство

Кладка газобетона в зимнее время, можно ли?

Газобетон – очень популярный строительный материал. Говорить об этом не стоит, достаточно вспомнить статистику. Ведь в Украине более 25% зданий построены именно из газобетона. И это при том, что существует еще множество других стеновых материалов: кирпич, керамический блок, пеноблок и др. А все благодаря удивительным физико-техническим характеристикам этого изделия.

Возведение дома из газобетона в строительный сезон (с весны до осени включительно) не представляет особого труда. Но как быть, если Вам нужно построить дом зимой?

Начнем с того, что таких ситуаций лучше избегать. Несмотря на все свои многочисленные преимущества, газобетон плохо переносит зиму на открытой строительной площадке, так как имеет высокую гигроскопичность. Влага, впитавшаяся в поры материала, при отрицательных температурах превращается в лед и расширяется, вызывая образования трещин.

Но если ситуация того требует, придется строить стены из газобетона зимой.

Особенности кладки зимой

Позаботьтесь о том, чтобы рядом со строительной площадкой было просторное сухое закрытое помещение, желательно отапливаемое. Именно там стоит складировать газоблок. Ни в коем случае не оставляйте его на морозе на улице.

Дополнительная проблема – быстрое замерзание раствора и клея для газобетона при температурах ниже +5 градусов по Цельсию. Поэтому пользоваться нужно только морозоустойчивым клеем.

Хотя он стоит приблизительно на 15% дороже простого клея для газоблока, однако благодаря морозоустойчивым добавкам его можно использовать даже при температуре -15 градусов.

Сам газоблок перед кладкой нужно прогреть. Для этого соорудите каркас вокруг поддона и накройте его полиэтиленовой пленкой или брезентом. Прогрейте воздух внутри каркаса любым из доступных приборов:

  1. Тепловентилятор;
  2. Тепловая пушка;
  3. ТЭН.

Клей для газобетона следует залить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. При затворении клей разведите горячей водой.

Первый ряд газоблока кладется на цементно-песчаный раствор. Его используют, в основном, для выкладки первого ряда и заполнения штроб с армированием. Не забудьте добавить в раствор противоморозные модификаторы.

Проводить работы с клеем при температуре ниже -15 градусов нельзя. Даже если клей нормально затвердеет, швы пострадают в силу кристаллизации химически не связанной воды в порах.

Купить качественный газоблок можно в интернет-магазине Тривита — http://trivita.net.ua/gazoblok-gazobeton-c-15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть