Новости

Саммит в Бухаресте: Украинский вопрос рассмотрят в пятницу

Ющенко спешит втащить в страну западные оккупационные войска

В пятницу, 4 апреля, состоится заседание комиссии Украина — НАТО, где будет рассматриваться заявка Украины на присоединение к Плану действий по членству в НАТО. На встрече будет присутствовать Президент Украины Виктор Ющенко.

На саммите в Бухаресте главы государств, входящих в НАТО, партнеров Альянса, представители международных организаций встретятся на саммите, чтобы обсудить расширение НАТО, операции в Косове и Афганистане.

Этот саммит по количеству участников станет самым большим в истории Альянса.

В ходе трёх дней работы саммита состоятся ряд встреч на высшем уровне в разных форматах, в частности, заседания Североатлантического совета, Евроатлантического совета партнерства, Совета НАТО-Россия, Комиссии НАТО — Украина.

Ожидается, что вечером 2 апреля главы государств и правительств в ходе рабочего обеда обсудят вопросы, связанные с операциями НАТО, расширением Альянса и развитием партнерства.

Лидеры НАТО рассмотрят возможность вхождения в Альянс государств, которые уже выполняют план действий по членству и вносят свой вклад в евроатлантическую безопасность.

В повестке отмечается, что сейчас три страны — Албания, Хорватия и Македония — выполняют план действий по членству, а Украина и Грузия сейчас участвуют в интенсифицированном диалоге с Альянсом и сосредотачивают свои усилия на возможности присоединения к плану и связанным с ним реформам.

Как сообщалось, во время совместной с Виктором Ющенко пресс-конференции, Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты «решительно поддерживают» желание Украины присоединиться к ПДЧ на саммите в Бухаресте.

В свою очередь Ющенко заявил, что присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО и членство в Альнсе отвечает национальным интересам.

1 апреля премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил о том, что Франция не поддержит присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО.

Канцлер Германии Ангела Меркель высупила с похожим заявлением, отметив, что поспешные решения относительно Украины и Грузии могут нанести вред всем участникам переговоров.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть