Банки будут конфисковать залоговые квартиры

    1 249

    Волна невыплат по ипотечным кредитам докатилась и до нашей страны. "Высшая мера" наказания необязательных заемщиков, предусмотренная законодательством, – конфискация залоговой недвижимости. Банки, находящиеся в сложном финансовом положении, не склонны к снисходительности. Поэтому принудительная реализация жилья неплательщиков стала рутинной практикой. Если клиент и финансовое учреждение находят общий язык, то поиск покупателя на себя берет хозяин квартиры. Деньги, вырученные от продажи, идут на погашение кредита и издержек, остаток – бывшему владельцу. В любом случае, квартира будет реализована по цене ниже рыночной, ведь сроки, отведенные на продажу, довольно сжаты.

    Когда жилье передается банку по решению суда, оно реализуется с аукциона. Банк заинтересован в продаже имущества в кратчайшие сроки и покрытии затрат. Владелец же рискует остаться ни с чем. Во-первых, стоимость квартиры определяется экспертами, а значит, на торги жилье выставляется по несколько заниженной, относительно рыночной, цене. Во-вторых, минимальная стартовая цена, согласно законодательству, на первом аукционе составляет 90% стоимости. Но уже на втором, если предыдущий по каким-то причинам не состоялся, опускается до 65%. В-третьих, затраты на проведение торгов составляют около 15% стоимости имущества. Их банк также вычтет с заемщика.

    Купить квартиру на аукционе может любой желающий. Информацию о дате и месте проведения торгов за 15 дней до аукциона легко получить из местных СМИ и сайтов банков. Заявка организатору торгов на участие должна быть подкреплена гарантийным взносом – 5-10% от начальной стоимости. В случае выигрыша, оставшаяся сумма вносится в течение 10 банковских дней.

    Конфискованное жилье реализуют, как правило, со скидкой не менее 30%. Но есть у этого способа улучшить свои жилищные условия и существенные недостатки. Во-первых, в течение трех месяцев с даты проведения торгов их результат может быть обжалован в суде. Во-вторых, предыдущий жилец мог не выписаться из квартиры. О чем вы рискуете узнать только после покупки. В случае, когда на данной жилплощади прописаны несовершеннолетние, то выселить их согласно законодательству возможно только на альтернативное место жительства, с не худшими условиями. В-третьих, срок подготовки к аукциону составляет до полугода при фиксированной стоимости жилья. Таким образом, в условиях современного падения цен, покупка конфискованной квартиры может оказаться невыгодной, информирует Zabudovnyky.

    Напомним, 18 февраля Министерство юстиции Украины сообщило, что банки имеют полное право изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора. Однако лишь в том случае, если договор был заключен после 14 января 2009 года.

    В то же время, для практического применения установленного законодателем нового механизма внесудебного обращения взыскания Минюст считает неотложной потребностью внесение изменений в рядяхзаконов Украины, в частности, "Об ипотеке", "О нотариате", "О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничениях". В связи с этим, как сообщалось ранее, Министерство вместе с представителями банковского сектора образуют общую рабочую группу, которая займется разработкой изменений к законодательству в сфере реализации залогового имущества (ипотеки).

    http://kiyany.obozrevatel.com/news/2009/2/19/52213.htm



    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Помощь проекту на Bitcoin Address: [[address]]

Помощь на [[value]] BTC отправлена. Спасибо!
[[error]]