Новости

«Старосту Украины» хотят снести

В столице собираются демонтировать памятник одному из основателей УССР, «всеукраинскому старосте» Григорию Петровскому, в честь которого назван город Днепропетровск. Такое распоряжение подписали в мэрии. В Печерской райадминистрации, которой в распоряжении поручили благоустроить прилегающую к демонтированной скульптуре территорию, говорят, что на месте памятника будут клумбы. «Пока распоряжения снести Петровского и разбить клумбы мы из мэрии не получали, но слышали, что оно подписано. Рядом с памятником уже есть клумба, ее просто расширим», — рассказали «Сегодня» в пресс-службе райадминистрации.

Памятник был установлен на углу улицы Грушевского (во времена СССР — Кирова) и Петровской аллеи 7 мая 1970 года. Как сказал нам начальник главка культурного наследия горадминистрации Руслан Кухаренко, монумент Петровскому был исключен из Госреестра памятников Украины, охраняемых законом, еще в прошлом году вместе с десятью аналогичными памятниками советским лидерам. Петровский впал в немилость из-за «причастности к организации Голодомора в Украине». В декабре 2008 года памятник пострадал от вандалов — ему, как позже Ленину на Бессарабке, кувалдой отбили уши, нос и руки. «После акта вандализма главк культурного наследия потребовал от администрации отремонтировать памятник. Переписка между главком и Печерской РГА длилась несколько месяцев. А теперь, видимо, денег на восстановление памятника никто не нашел, вот и решили демонтировать», — сказал нам источник в мэрии.

Коммунисты восприняли новость негативно, но и деньги на ремонт памятника не собирают. Мол, он не такой знаковый, как памятник Ленину, ремонта которого они таки добились. «На Петровского наклеили клеймо врага, а ведь именно он создавал в 30-е годы первые Дворцы пионеров в СССР, а в период голода — рабочие столовые, где кормили всех нуждающихся бесплатно. Вся эта информация есть в архивах», — рассказала «Сегодня» нардеп от КПУ Алла Александровская. Скульпторы говорят, что памятник имеет ценность. «Он сделан очень профессионально. Если отнестись к скульптуре без идеологии, то она изготовлена на высоком художественном уровне. Поэтому главное — чтобы ее не уничтожили, а сохранили хотя бы в музее», — говорит «Сегодня» скульптор Олег Пинчук.

Ранее заммэра Сергей Рудык заявлял, что демонтированные памятники будут храниться на Берковецком кладбище столицы, а потом их перевезут в Парк советского периода, где будут находиться все перенесенные с улиц города монументы советской эпохи. Правда, пока решения о том, где будет располагаться парк и когда его начнут обустраивать, в мэрии не приняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть