Новости

Депутаты Киевсовета просят Раду ликвидировать райсоветы

Депутаты Киевского городского совета обратились к Верховной Раде Украины с просьбой внести изменения в Закон Украины «О столице Украины — городе-герое Киеве», согласно которым Киевсовет сможет самостоятельно решать судьбу районных администраций столицы. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Киевского городского совета.

Перед тем, как данный вопрос был вынесен на голосование, к депутатам обратился и.о. главы КГГА Александр Попов, который предложил ликвидировать в Киеве районные советы. По его словам, на сегодня численность чиновников РГА составляет 3600, а на их содержание из городского бюджета ежегодно расходуется 309 млн.грн. При этом он отметил низкую эффективность взаимодействия районных советов и КГГА.

Это предложение поддержал и секретарь Киевсовета Олесь Довгий: «Сегодня мы не ликвидируем районные советы. Киевсовет обратился к Верховной Раде Украины с просьбой предоставить нам самим право решать вопрос оптимизации вертикали власти Киева. Ведь, к сожалению, сегодня, согласно действующему законодательству, Киев не может самостоятельно решить вопрос районных советов».

При этом О.Довгий отметил, что районные советы — лишнее звено в управлении городом, а городская власть практически лишена инструментов влияния на ситуацию в районах. «Из районов необходимо убрать политику, сделать их хозяйственными органами, которые будут решать актуальные проблемы киевлян. Благодаря этому киевляне будут четко знать, к кому обращаться по тем или иным вопросам, а их обращения не будут блуждать между чиновниками районного и городского уровня», — заявил он.

Кроме того, по мнению О.Довгого, ликвидация районных советов будет содействовать уменьшению бюрократизации и удешевлению управления городом. «Этот шаг будет содействовать существенной экономии бюджетных средств на содержание управленческого аппарата, а сэкономленные средства мы сможем использовать на ремонт дорог и обустройство придомовых территорий», — подчеркнул он.

При этом секретарь Киевсовета отметил, что еще 15 лет назад районные советы были ликвидированы во Львове, аналогичные решение были приняты в Харькове, Одессе, Запорожье, Николаеве и многих других областных центрах.

За соответствующее решение обратиться к Верховной Раде на пленарном заседании Киевсовета VІ сессии VI созыва 25 августа проголосовали 65 из 65 присутствующих депутатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть