Новости

БЮТу не понравился проект Азарова по "советским" вкладам

В законопроекте «О внесении изменений в Закон «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» (регистр. N6491),не предусмотрено финансового обеспечения возвращения вкладов и не предложено никаких новых механизмов реализации компенсации обесцененных сбережений. Об этом заявил журналистам на брифинге народный депутат от БЮТ Андрей Павловский.

Как передают корреспонденты, в частности, А.Павловский отметил, что название Закона не соответствует его сути, поскольку ни одного нового конкретного механизма и источников возвращения обесцененных сбережений там не предложено. «Вместо этого правительство предлагает дать самому себе поручение по созданию реестра вкладчиков и это при том, что такой реестр был создан еще в 2008 году и он есть сейчас в Ощадбанке — там зарегистрированы 12 млн наших граждан», — отметил народный депутат.

Кроме того, по его словам, в законопроекте правительство нигде не указывает, что компенсации гражданам необходимо продлевать, нет изменений к государственному бюджету на эти выплаты. Также А.Павловский подчеркнул, что законопроект предлагает отменить индексацию обесцененных сбережений на уровень инфляции. «Это при том, что с 1996 года по сегодняшний день инфляция составила 530%, т.е. все сбережения граждан обесценились в 5 раз, а правительство выбрасывает из Закона норму о том, что их необходимо индексировать. Это прямо нарушает Конституцию Украины, которая не позволяет принимать законодательные акты, которые ухудшают социальное положение граждан. Это приведет к значительным материальным потерям украинцев», — отметил он.

«Правительство предлагает самому себе любимому разрешать устанавливать суммы компенсаций, порядок их выплат. Это при том, что Закон о соцстандартах определил, что эти нормы должны определяться только законами. Понятно, для чего это делается — чтобы уменьшить количество людей, у которых есть право претендовать на выплату компенсаций. Это – суть Закона», — также заявил депутат.

Он сообщил, что фракция БЮТ не будет поддерживать предлагаемый законопроект, поскольку под видом улучшения социальных норм на самом деле предлагается антисоциальный закон.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть