Новости

Суд признал право на 80% акций "Киевгорстроя" за Киевом

Хозяйственный суд Киева признал право собственности на 80% акций АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» за территориальной общиной Киева.

Такое решение огласил суд по итогам заседания в Киеве в среду, пишет Интерфакс-Украина.

«Иск удовлетворить частично: признать право собственности на 52,9 млн акций АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой», что составляет 80% акций за территориальной общиной Киева, в другой части иска в части признания договора купли-продажи недействительным – отказать», — сказала судья.

Суд также отклонил ходатайство регистратора ООО «Адрем» о привлечении в качестве третьих лиц девяти компаний-нерезидентов, владеющих акциями «Киевгорстроя».

В то же время представитель «Киевгорстроя» в суде Александр Бялковский в ходе заседания сообщил, что на сегодняшний день регистратором «Киевгорстроя» выступает компания «Финреестр» и это подтверждено договором.

Однако, представитель компании «Адрем» Оксана Малеко сообщила, что компания не получала документов о переизбрании регистратора «Киевгорстроя».

«Так как акта приема-передачи нет, то «Адрем» является реестродержателем «Киевгоорстроя», — утверждает она.

ХК «Киевгорстрой» создана на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации «Киевгорстрой» в 1994 году путем объединения в его уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов.

После смены в руководстве Киева летом 2010 года стало известно о продаже городом в 2009 году своих долей в холдинговой компании «Киевгорстрой» (80%), «Киевводоканале» (25,464%), «Киевгазе» (28,46%) и «Киевхимволокне» (51%).

Все сделки были осуществлены по схожей схеме: на аукционах через Украинскую универсальную товарную биржу (УУТБ), где покупателем выступила ФК «Новый регион». Уже известно, что в случае с «Киевгорстроем» и «Киевгазом» торговец затем перепродал эти акции оффшорным компаниям.

Генпрокуратура возбудила уголовные дела и обжаловала в хозяйственном суде сделки по продаже коммунальных пакетов акций. В свою очередь ГКЦБФР начала проверки ФК «Новый регион», а также участвовавших в сделках регистраторов, в результате которых было установлено отсутствие торговца по адресу регистрации, а также отсутствие его отчетности.

Сейчас город сохраняет оперативный контроль за «Киевгорстроем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть