НовостиЭкономика

Первый украинский олигарх испугался и стал озвучивать "крамольные мысли"

Газовый олигарх Дмитрий Фирташ неожиданно поддержал федерализацию и «решение языкового вопроса» на Украине – соответствующее заявление миллиардер озвучил накануне в эфире своего телеканала «Интер».

«Федерализация — это не плохое слово. Это дает ответы на все вопросы, которые необходимо решить сегодня. Дать больше полномочий областям, должно быть больше возможностей. Должна быть центральная власть, которая решает внешние вопросы, но она не должна решать вопросы региона. Но я целиком за целостность страны. То есть когда я говорю о федерализации, я не говорю о отсоединения регионов Украины. Должна быть целая страна, но должны быть большие полномочия у областей, регионов. Должен избираться губернатор, должен избираться мэр, тогда есть свое правительство в области. Тогда люди понимают, с кого спросить. Они лучше знают, как свои деньги распределить, что им построить, что им сделать», — сказал Фирташ.

«Я полагаю, что крупный капитал не заинтересован в войне на той территории, где расположены его промышленные активы. Не заинтересован он и в разрыве хозяйственных связей внутри одного народнохозяйственного комплекса. На этой войне Фиташ заработать не сможет. На ней уже зарабатывает Коломойский. Поэтому Фиташ- это партия мира», — прокомментировал «Навигатору» позицию олигарха политический обозреватель Алексей Блюминов.

«Важно понимать вот что. Тот же Фирташ заинтересован не столько в федерализации самой по себе, сколько в замирении и компромиссе между Киевом и регионами. А федерализация тут выступает лишь как единственный на сегодняшний день эффективный инструмент такого замирения. Это не идеологический фетиш, каковым он является для пророссийских националистов. Все понимают, что унитарной Украины не будет, или это будет Украина, востоком которой станет Житомирская область. Очевидно, что капитал не в восторге от такой перспективы», — резюмировал эксперт.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть