НовостиОбщество

«Репортеры без границ» осудили задержание российских журналистов в Украине

Задержание журналистов является недопустимым, так как нельзя приравнивать освещение ими каких-либо событий, пусть даже без наличия аккредитации, к непосредственному участию в этих событиях, говорится в заявлении международной организации «Репортеры без границ» (RSF).

«Неприемлемо, что журналист, вне зависимости от редакционной линии или политической ориентации своего издания, лишен свободы в связи с тем, что вел освещение событий без разрешения местных властей. Освещение событий в медиа — законное или нет — нельзя приравнивать к участию в нем, и ни в коем случае в этом не должны обвиняться журналисты», — приводятся в коммюнике слова одной из руководителей организации Люси Морийон, передает РИА «Новости».

Напомним, в воскресенье журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были захвачены Нацгвардией Украины под Краматорском. Задержанных доставили в Киев.

Замсекретаря СНБО Украины Виктория Сюмар обвинила задержанных журналистов LifeNews в «содействии терроризму».

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Дженнифер Псаки в разговоре с российскими журналистами заявила, что не видела сообщений о взятии в плен на Украине репортеров телеканала LifeNews.

Россия потребовала их немедленного освобождения. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по мнению посольства России в Киеве, подобная практика нарушения обязательств обеспечения свободной работы прессы носит уже системный характер.

Тем не менее, США предпочли верить киевским властям. Представитель Госдепа Джен Псаки отметила, что Вашингтон доверяет заявлению киевских силовиков о том, что журналисты перевозили оружие и призывает разобраться с профессиональной принадлежностью задержанных журналистов.
Тем временем, во вторник стало известно, что украинские силовики задержали британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничавшего с RT, сообщает vz.ru

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть