НовостиПолитика

Россия увеличивает военное присутствие на границе с Украиной

Минобороны России передумало отводить войска от границы с Украиной, армейская группировка в Ростовской и Белгородской областях вновь усиливается, передает РБК.

В то же время, несмотря на анонсированное президентом Петром Порошенко одностороннее прекращение боевых действий на востоке страны, количество украинской военной техники в районе столкновений с ополченцами будет увеличено.

О переброске войск поближе к границам рассказали РБК два источника в Минобороны.

«Ситуация накалилась: нападения на посольства России в украинских городах, невыполнение обещания президента Порошенко о прекращении огня, провокации со стороны украинских военных на границе — все это вынудило пересмотреть решение о возврате частей к местам постоянной дислокации», — сказал собеседник в Генштабе.

Точное число российских военных источники не назвали, отметив лишь, что речь идет о нескольких тысячах.

Усиление войсковой группировки возле украинской границы в среду на закрытом заседании Госдумы признал и министр обороны Сергей Шойгу, рассказал депутат, присутствовавший на закрытой части пленарного заседания.

Переброску войск Шойгу объяснил учениями, которые стали проходить интенсивнее в связи с активизацией в регионе натовских сил. На вопрос депутатов о возможности введения бесполетной зоны над юго-востоком Украины Шойгу ответил, что технически это возможно, но, по его словам, «политически, сами понимаете, нет».

Житель шахтерского городка Гуково в Ростовской области, находящегося в 10 км от украинской границы, рассказал, что за последние три дня войск в городе стало в два-три раза больше.

«Раньше на улицах можно было встретить не более 20 боевых машин, сейчас их число приближается к 50, повсюду можно встретить солдат», — отметил он.

Один из офицеров, служащих в Екатеринбурге, рассказал, что примерно половина всех военнослужащих из их города уже несколько месяцев как переброшены на границу с Украиной, и после приказа об отводе войск от границы они на Урал не возвращались.

По его словам, речь идет о 2-3 тысячах военнослужащих.

Источник РБК в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии рассказал, что почти в полном составе авиацией переброшен в приграничные районы личный состав Второй отдельной бригады спецназа ГРУ, дислоцирующейся в поселке Промежицы на окраине Пскова. Это еще около 1,5 тысячи военнослужащих.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть