Новости

Ах, ах! Вашингтон изображает брезгливость

Палата представителей Конгресса США в четверг приняла законопроект о выделении министерству обороны страны ассигнований на следующий финансовый год, отдельно одобрив поправку, которая запрещает расход средств на подготовку бойцов украинского карательного батальона «Азов».

«Я рад тому, что палата представителей единогласно приняла мои поправки ради гарантии того, что наши военные не будут готовить членов омерзительного неонацистского батальона «Азов», — заявил конгрессмен от штата Мичиган Джон Коньерс.

В доказательство своей позиции на персональном сайте политик опубликовал выдержки из статей, в том числе агентства Reuters и газеты The Washington Post, которые указывают на опасность, исходящую от данного формирования, передает ТАСС.

Другая поправка Коньерса касалась предотвращения попадания переносных зенитно-ракетных комплексов «в нестабильные регионы». Речь идет как об Украине, так и об Ираке и Сирии.

В целом за законопроект о финансировании минобороны проголосовали 278 конгрессменов, против — 149. На нужды Пентагона в нем заложены 579 млрд долларов, в частности, на закупку истребителей пятого поколения F-35 и постройку девяти новых кораблей для ВМС. Кроме того, документ продлевает срок использования штурмовиков А-10. По некоторым пунктам выделяемая сумма превышает ту, что была запрошена Белым домом.

В тексте инициативы также содержится прямое обвинение в адрес России за дестабилизацию ситуации на Украине. Предлагается также выделить 200 млн долларов, которые по распоряжению министра обороны страны можно будет израсходовать на «обучение, предоставление оборудования, вооружений оборонительного характера, логистическую поддержку, снабжение» украинской армии.

Кроме того, авторы категорически запрещают каким-либо образом перечислять заложенные в проекте средства российской компании «Рособоронэкспорт».

Карательный батальон «Азов», развернутый впоследствии до полка, был набран в основном из неонацистов – с Украины, из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Полк дислоцирован в Мариуполе, активно участвует в боях за Широкино.

Напомним, 17 апреля около 300 десантников 173-й бригады США прибыли на Украину для обучения украинских военных. Канада также пообещала направить на Украину военных инструкторов.

Комментарий Владимира Корнилова: То есть что же это получается? Отныне официально — на уровне закона! — Штаты открыто признают, что в Донбассе на стороне Украине воюют неонацисты. Кроме того, они признают, что до этого оказывали помощь (в виде финансирования и тренировок) этим самым неонацистам. Но при этом нам по-прежнему будут рассказывать, что рассказы о Донбассе, сражающемся против нацизма, — это все «российская пропаганда», да?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть