Новости

Украинские автокефалы угрожают радикализмом

Как сообщает сайт «Страна» раскольническая Украинская автокефальная православная церковь требует предоставить ей помещения для проведения богослужений в Киеве. Об этом говорится на официальном сайте УАПЦ.

«Нам больно наблюдать то, что четвертый месяц храм апостола Андрея Первозванного в Киеве, который является главной святыней нашей Церкви и Кафедральным ее собором, закрыт на ремонт, хотя он проходит не в середине храма, а снаружи. Это не создает никаких препятствий для проведения богослужений в церкви», — пояснили в УАПЦ.

По словам церковников, характер работ позволяет дать разрешение на доступ в храм. Для этого нужно «установить временные деревянные лестницы, параллельно основным лестницам, которые реставрируются, а также защитный деревянный переход рядом со строительным лесам с доступом в храм, чтобы соблюдать меры безопасности и технические нормы». В УАПЦ добавили, что готовы сделать это за свой счет.

Церкви запретили совершать богослужения в помещении т.н. «каретной», расположенный под лестницей Андреевской церкви. По словам представителей УАПЦ, фасад заложили лесами, но ремонтные работы не начаты. В итоге литургию служат под открытым небом. В установке палатке, как продолжают церковники, в заповеднике «София Киевская» им отказали. При этом в УАПЦ упоминают скандальное разрешение на проведение богослужений для УПЦ КП в бывшей трапезной церкви Софийского монастыря — Малой (Теплой) Софии.

«Наша Церковь не хочет прибегать к радикальным действиям, однако если и дальше в действиях власти будет усматриваться пренебрежение к УАПЦ и притеснения ее, что является очевидным сегодня, УАПЦ будет отстаивать свои конституционные права в соответствии с действующим законодательством Украины», — заявили представители церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть