Новости

Глава Каталонии объявил о символической независимости региона

Президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемон объявил о независимости региона.

Он заявил, что Каталония заслужила право называться независимым государством в форме республики. Пучдемон отметил, что Барселоне и Мадриду предстоит «много недель диалога».

Таким образом, власти ограничились «символической декларацией» и признали юридическую силу итогов референдума.

Между тем правительство Испании принесло извинения пострадавшим в результате действий полицейских на манифестациях в Барселоне 1 октября, в день проведения референдума о независимости Каталонии. Представитель правительства Энрик Мийо заявил, что приносит извинения от лица полицейских, несших в этот день службу. Пострадало больше тысячи каталонцев.

Ранее региональные власти Каталонии объявили окончательные официальные результаты референдуме, состоявшегося 1 октября. За независимость региона от Испании отдали голоса 90,18 процента проголосовавших избирателей. Всего в референдуме приняли участие 2,29 миллиона из числа 5,3 миллиона избирателей, то есть явка составила 43 процента.

Голосование сопровождалось столкновениями каталонцев с полицией, стремившейся препятствовать проведению референдума. Много урн для голосования были похищены полицейскими, которых прислали из Мадрида.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть