Общество

Из-за холодов в столичных водоемах массово гибнет рыба

Холодная зима и толстый слой льда принесли много проблем не только горожанам, которые сотнями обивают пороги травмпунктов. От сильных морозов страдает и столичная природа. В частности, это касается водоемов, где толщина ледового покрытия составляет 50-60 см. Рыбаки чувствуют себя в безопасности, а вот рыба на грани большого мора. Она либо задохнется от недостатка кислорода, либо будет раздавлена замерзшей водой. У чиновников ответ один: на спасение нет денег.

От удушья рыба гибнет каждый год, но зачастую утраты незначительные, потому особо этот вопрос никого не волнует. Но в нынешнюю зиму ситуация приблизилась к критической. Специалисты уверяют: если срочно не принять меры, потери будут исчисляться десятками тонн. А весной, когда сойдет лед, появится еще одна проблема — огромная масса гниющей рыбы.

— В подобных явлениях просматривается некая цикличность — они происходят раз в 10 лет. Последний такой мор закончился гибелью около 35 тонн рыбы. Причина банальная — толстый слой льда и 20-сантиметровая шапка снега перекрывают доступ солнечного света и кислорода в воду. На дне прекращается процесс фотосинтеза, водоросли начинают гнить, выделяя опасные газы: метан, сероводород, углекислый газ. Рыба просто задыхается. В особой опасности Киевское водохранилище, — рассказал Игорь Тихолаз, руководитель оперативного штаба по борьбе с удушьем Киевгосрыбоохраны.

По его словам, ситуация еще не достигла критической точки. Тяжелее всего будет в конце февраля. Поэтому уже сейчас специалисты рыбоохраны ищут «горячие» точки, делая замеры состава воздуха в воде русла рек Тетерев и Припять, на Киевском водохранилище у сел Сухолучье, Лютеж, Лебедевка и т. д. Результаты печальны: уровень кислорода на многих участках ниже нормы — 3,3 мг/л при необходимых 4 мг/л. Кроме того, на некоторых участках уровень воды упал, лед практически раздавливает рыбу, прижимая ее ко дну.

С приходом тепла масса погибшей рыбы начнет гнить, соседние с водохранилищем села задохнутся от смрада. Но экологи уверяют, что на качестве воды это особо не отразится.

— Проблема действительно есть, и ее надо решать. Но гниющая рыба — это органика, часть ее осядет на дно, часть растащат волки, собаки, чайки и вороны. Что-то выловят. Но воде это сильно не повредит, — заверил нас Владимир Борейко, глава Киевского эколого-культурного центра.

Другое дело, чтобы эта рыба не попала на рынки. Наверняка найдется кто-то, кто захочет заработать на этом деньги.

В Киевгосрыбоохране решили не ждать от чиновников финансирования, там пытаются справиться с проблемой своими силами. Точнее, с помощью тех, кому сложившаяся ситуация небезразлична. Приглашают на субботники рыбаков, экологов, подводных охотников и МЧС.

— Мы планировали привлечь ледокол, который пришвартован в Речпорту, но нет возможности пропустить его через шлюзы. Поэтому все делаем вручную. Бросили клич, вооружаемся бурами и бензопилами — рубим полыньи, делаем продушины. Планировали привлечь мотопомпы, которые, перекачивая воду, обогащают ее кислородом, но морозы не позволяют этого сделать, — поясняет Игорь Тихолаз.

Сейчас на Киевском водохранилище работают 11 команд добровольцев из 20-50 человек. Но для 400 человек не под силу справиться со 125 тыс. га водохранилища. Остается еще одна надежда — рыбинспекторы ждут, когда немного потеплеет и тогда смогут заработать 18 мотопомп МЧС.

— Что касается ситуации в столице, то здесь немного проще. На Десне и Днепре остаются открытые участки воды. На небольших водоемах все зависит от рыбаков. Мы просим народ сверлить полыньи, а после ловли рыбы засовывать в них камыш, — говорит Игорь Тихолаз.

Тех, кто решил внести свой вклад в защиту природы, в рыбинспекции просят звонить по телефону (067) 322-90-04.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть