Происшествия

На Киевском водохранилище все побережье забито дохлой рыбой

Все побережье Киевского водохранилища покрыто дохлой рыбой, пишет Gazeta.ua со ссылкой на слова очевидцев.

«Приехали и очумели! Весь берег в мертвой рыбе. Там лежат тонны мертвой рыбы. Это когда море спускали — ее льдом придавило. Запах ужасный. Никто ее не собирает, только вороны клюют дохлятину», — рассказывает киевлянин Юрий, который накануне побывал около села Ровжи в 60 километрах от столицы.

Та же картина наблюдается и на противоположном побережье водохранилища — вдоль сел Глибовка, Ясногородка и Сухолуччя, утверждает владелица дачи в селе Глибовка Любовь Куц.

Экологи считают, что за гибель рыбы должны нести наказание те, кто давал разрешение на спуск воды в Киевском водохранилище. «Это очень большие убытки для рыбного хозяйства. Мало того, что рыба погибла от этого, Днепр не вышел из берегов и рыбе негде нереститься», — подчеркнул Иван Парникоза из Национального экологического центра Украины.

Он также предупреждает, что дохлая рыба может угрожать распространением инфекции. «Сначала она заразит всех жителей воды, а затем и чайки, которые будут есть эту рыбу, пострадают», — объясняет он.

Эту ситуацию изданию прокомментировал сотрудник пресс-центра Киевгосрыбохраны Игорь Тихолаз. «Рыба придавилась льдом, лежала на дне, а теперь повсплывала. Если произошла катастрофа, то собирать рыбу должны не люди, а Экологическая инспекция. Но она ничего не делает», — сетует он.

Причиной этого бедствия является то, что в марте этого года в результате спуска воды в Киевском водохранилище погибло более половины всей обитающей в нем рыбы.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть