Общество

Новое ЧП в Шевченковском РУВД

В редакцию газеты «Сегодня» пришло письмо от бывшего «сидельца» Лукьяновского СИЗО Валентина Марченко. Он пишет, что весной 2010 года его сокамерника Сергея Карпиленко вызвали на допрос в то же РУВД и там жестоко избили. Через день его забрала «скорая», в БСМП удалили селезенку, сделали операцию на легких. Парень в 25 лет стал инвалидом, обращения родителей в МВД, прокуратуру результата не дали.

Мы встретились с матерью Сергея Зоей Николаевной. Она говорит, что сын (задержан по подозрению в грабеже и помещен в СИЗО) действительно был жестоко избит и оказался на больничной койке. «Я не утверждаю, что били именно в Шевченковском райуправлении и вообще в милиции, я этого не знаю, — говорит мать. — Но к сыну, прикованному наручниками к больничной койке, меня не пускали. Да, я писала жалобы с просьбой сказать правду: кто так зверски поиздевался над Сергеем и почему этому факту не дали оценку?».

В Шевченковском РУВД нам подтвердили, что Карпиленко был задержан, но в милиции его не били: «Не те сейчас времена, чтобы силой показания выбивать…».

Напомним, в Шевченковском РУВД при загадочных обстоятельствах умирали задержанные. В частности, в 2008 году там умер бизнесмен Владимир Шульга — один из фигурантов дела об отравлении Ющенко. Затем, по информации омбудсмена Нины Карпачевой, в том же 2008-м там скончался Тимур Федус (правда, при прежней власти никто шума вокруг этих случаев почему-то не поднимал). Неужели Шевченковское РУВД в самом деле стало неким средоточием насилия и издевательств над людьми?

МИЛИЦИЯ. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника столичной милиции генерала Алексея Крикуна. «О деле Карпиленко впервые слышу, — сказал генерал. — Тут надо разобраться: когда, кто вызывал в РУВД, что дальше… Словом, сигнал ваш принят, будем выяснять. Что касается инцидента со студентом Индыло, то во вторник (сегодня. — Авт.) будет официальное заключение судмедэкспертизы. Но считаю, уже ясно: не было никакого избиения студента в милиции». Касаясь ситуации с Федусом, Крикун заверил, что тоже будет разбираться.

«Мы в сутки в Киеве задерживаем 100—130 человек: пьяных, за хулиганство, неповиновение и прочее, — продолжил Крикун. — И держим их в милиции на свой страх и риск. Вытрезвителей уже нет. И «скорая» их не берет, как и в случае со студентом. Кто даст гарантию, что за ночь у кого-то из задержанных не схватит, например, сердце и он не умрет? А кто будет отвечать? Так, может, не задерживать? Тогда эти хулиганы не дадут жизни людям. И милиция оказывается в заложниках у ситуации».

«Относительно же ситуации в Шевченковском РУВД, — заявил Крикун, — то у меня вовсе нет ощущения, что это худшее райуправление в Киеве. Напротив, там нормально раскрываются преступления, у меня больше претензий к другим РУВД, например, к Соломенскому. Просто Шевченковское — самое большое в столице, и, конечно, бывают и промахи». Кстати, ныне временно отстраненный от исполнения обязанностей начальник Шевченковского РУВД Петр Мирошниченко — старожил. На свой пост он был назначен Юрием Луценко еще в 2005 году.

САДИСТЫ. Известный адвокат Татьяна Монтян считает, что Шевченковское РУВД — такое же, как и другие, не хуже и не лучше. То есть бьют, по ее мнению, в милиции везде, хотя и не так часто, как порой думает обыватель. «Занимаются этим лишь садисты и только тогда, когда верят, что за это ничего не будет, — говорит Монтян. — Если же подозревают, что у человека есть связи, то пальцем не тронут».

«ПЬЯНЫЕ, ПОЛУГОЛЫЕ, В ОДНИХ ТРУСАХ…»

В милиции продолжают гнуть линию «виноват студент-дебошир». Вчера утром к общежитию педагогического колледжа по улице Глебова, 5, где обитал студент Игорь Индыло, вновь приезжал наряд милиции. Его вызвала жительница соседнего дома по улице Чорновила, 8, назвавшаяся Ольгой Николаевной. «Около 5 утра меня и других соседей разбудил нечеловеческий визг, — рассказала женщина. — Выбежала на балкон, смотрю — какие-то парни возле общежития буянят — пьяные, полуголые, в одних трусах. Кричат, дерутся, а две девушки с балкона общежития все это безобразие снимают на мобильник». Прибывший наряд никого уже не застал — хулиганы разбежались. Но вызов такой в милиции зафиксирован под номером 5110. «В прошлом году в это общежитие 10 раз вызывали милицию (комендант утверждает, что только дважды), и мы забирали оттуда перепившихся молодых людей», — сказал начальник столичной милиции Алексей Крикун. В то же время комендант общежития Зинаида Федорина отрицает, что приезжал наряд. Она сказала нам, что беседовала со студентами, и никто информацию о пьяном дебоше не подтвердил.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть