Общество

Часть Донбасса планируют сделать Харьковской областью

Харьковская область может стать больше. После того, как президент Петр Порошенко вместе с губернатором Игорем Балутой съездили на прошлой неделе в Святогорск, в окружении губернатора серьезно заговорили о том, что старинный религиозный центр Донецкой области выйдет из ее состава.

Фактически многие вещи – милиция, социальное обеспечение и медицина – и так находятся в оперативном управлении Харьковской области.

Маленький город Святогорск (население около 5000 человек) оказался главным оплотом мира на Северном Донбассе. Он находится на равном расстоянии как от мятежного Славянска, так и от относительно спокойного Изюма. В последние дни город заполонили переселенцы из зоны АТО. Их около 27 тысяч – в пять раз больше, местных жителей.

«Каждый день регистрируем 500-700 новых людей, не хватает продуктов питания, не хватает медикаментов», — жалуется мэр Святогорска Александр Дзюба. Город очевидно не справляется сам с неожиданно нахлынувшими проблемами. Потому возникла идея: присоединить Святогорск и окрестности к Харьковской области. В Донецкой облгосадминистрации к этому пока относятся настороженно.

В Харьковской облгосадминистрации говорят: для того, чтобы включить Святогорск в территорию области, необходимо специальное постановление Кабмина, чтобы чиновники области могли совершать кадровые назначения, а решения ОГА были бы обязательны для местных чиновников. Но, главное, перенаправить финансы для выплат бюджетникам на харьковское казначейство.

Впрочем, неофициально Святогорск и так оказался в зоне влияния Харькова. За прошлую неделю губернатор Игорь Балута побывал там четыре раза – больше, чем где-либо в Харьковской области, за исключением Изюма. «Поскольку в Донецке службы не функционируют, в Святогорск приезжали наши специалисты, в частности, отделов соцзащиты, помогаем наладить работу с беженцами. Им сложно самостоятельно с этим справляться», — рассказал вице-губернатор Василий Хома.

Святогорск, как объясняют в Донецкой облгосадминистрации, самостоятельным населенным пунктом никогда не был. Это — город-сателлит Славянска, хотя между ними – 30 километров. Но теперь «младшему брату» придется начать автономную жизнь. Многие службы, в частности – социального обеспечения – перевели из Славянска в Святогорск, при помощи харьковских коллег они пытаются наладить работу. Из собственных источников «Вестям» стало известно, что в областном МВД получили поручение помогать Святогорским отделениям.

Что же касается самих святогорцев, то вопросы административного устройства их волнуют в последнюю очередь. «Нам и в Донецкой области было неплохо. Дело вообще не в этом. Главное – чтобы закончилась война», — считает владелец мини-отеля в Святогорске Владимир. В местном же горсовете сообщили: вопросы территориального устройства и переподчинения Харькову пока не обсуждались, и поручений чиновникам готовиться к символическому переезду пока что никто не давал.

Тем временем в Киеве думают над тем, как перекроить области на законодательном уровне. В столичном Институте гражданского общества готовят законопроект, согласно которому в Харьковскую область может войти не только Святогорск, но Красный Лиман Донецкой области, а также 11 районов Луганской области (Беловодский, Белокуракинский, Краснолиманский, Кременской, Марковский, Меловский, Новоайдарский, Новопсковский, Сватовский, Станично-Луганский, Старобельський и Троицкий). В Раду это предложение еще не внесено.
http://vesti.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть