Общество

Россия обвиняет командира батальона «Айдар» в гибели журналистов

В Следственном комитете России заявили, что командир батальона Айдар причастен к гибели российских журналистов.

Следственный комитет России (СК РФ) подозревает командира батальона Айдар Сергея Мельничука в участии в минометном обстреле, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны установлен еще один участник военных действий против мирного населения на востоке Украины. По данным СК, полученным в ходе расследования уголовного дела, командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», — сказал Маркин.

Он сообщил, что в ближайшее время СК РФ будет вынесено постановление о привлечении Мельничука в качестве обвиняемого и решен вопрос об объявлении его в розыск.

Напомним, 17 июня под минометный обстрел в Луганской области попали журналист российской ВГТРК Игорь Корнелюк, звукорежиссер Антон Волошин и оператор Виктор Денисов. Корнелюк был тяжело ранен и от полученных ранений и скончался в больнице. Позже стало известно о смерти Антона Волошина.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью журналистов, и поручил начать расследование по этому инциденту.

В то же время, 24 июня Президент Петр Порошенко взял под контроль ситуацию с попыткой расформировать батальон «Айдар».

Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий в эфире «Свободы слова» на ICTV.

«Действия батальона являются не только адекватными, но и героическими. И я уверен, что то недоразумение, которое произошло с утечкой информации о каком-то приказе (по расформированию батальона) является скорее результатом бюрократии, чем политического действия», — сказал он.

Вместе с тем заместитель министра обороны Игорь Кабаненко заявил, что «Айдар» будет существовать и в дальнейшем.По материалам «Правды»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть