Общество

Украинских военных преступников будет судить международный трибунал

Следственный комитет РФ поддержал идею международного трибунала над участниками украинских националистических добровольческих батальонов.

Совет Федерации и Следственный комитет РФ поддержали учреждение международного суда для расследования военных преступлений, совершенных украинскими вооруженными формированиями. Накануне главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий попросили Совет Безопасности ООН создать трибунал для привлечения к уголовной ответственности украинских карателей.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что понимает мотивацию властей Новороссии. «Международный трибунал должен дать этому оценку и остановить тот беспредел, ту карательную операцию, которую продолжают украинские власти», — сказала Матвиенко.

В свою очередь, представитель СК Владимир Маркин сообщил, что ведомство собрало более 2,5 тысячи томов уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе (ст. 356 УК РФ). По его словам, Следственный комитет готов передать эти материалы в любой международный суд.

Как сообщает Следственный комитет, с момента возбуждения первого уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны следствие скрупулезно собирает доказательства. На данный момент в производстве Следственного комитета России находятся 54 уголовных дела по всем подобным фактам. В рамках расследования уже допрошены более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими.

Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины. Это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры. В подтверждение своих слов свидетели передали значительное количество фрагментов оружия и осколков, которые следователи приобщили к материалам дела наряду с другими вещественными доказательствами.

Согласно результатам комплексных взрывотехнических судебных экспертиз, среди этих осколков есть фрагменты и части снарядов тяжелого вооружения неизбирательного действия, в том числе от таких реактивных систем залпового огня, как «Град» и «Ураган».

Кроме того, химическая экспертиза образцов почвы, которые передали беженцы с Украины, показала, что в ней содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически это более смертоносный аналог снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором, и именно эти боеприпасы украинская армия применяла против мирного населения. Всего в ходе расследования назначено более 150 экспертиз.

По последним данным ООН, жертвами вооруженного конфликта в Донбассе стали 6,5 тысячи человек, 16 тысяч получили ранения. При этом Александр Захарченко огласил информацию о гибели с момента начала противостояния более 5 тысяч мирных жителей ДНР, и более 6 тысяч стали инвалидами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть