Общество

Ситуация на фронте 25-26.02: обстрелы и выдача паспортов в ЛНР

По поступающей информации, увеличивается количество обстрелов возле Горловки, Ясиноватой, Старомихайловки. Также разведка ВСН указывает на подготовку наступления ВСУ, хотя об этом говорят уже не один месяц. Также в ЛНР заявляют о том, что было выдано 10 тысяч паспортов.

Сообщение от военкоров.

«Украина готовит наступление в Донбассе, но «всему миру начхать на эти обстрелы. Обстановку в Донбассе за последние сутки красноречиво характеризует расхожая фраза из военных сводок: «Ситуация обострилась по всей линии соприкосновения». За 24 и 25 февраля мирные города и поселки ДНР 207 раз подвергались обстрелам со стороны украинских карателей. В ход шли минометы калибра 82 и 120 мм, СПГ и даже артиллерия. Само собой, широко использовалось и стрелковое оружие.

По официальной информации, от заместителя командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, разведка ДНР продолжает фиксировать наращивание группировки противника вдоль всей линии соприкосновения. А миссия ОБСЕ регулярно обнаруживает отсутствие военной техники ВСУ в местах ее хранения. Так, 25 февраля они не досчитались одного РСЗО «Ураган», семи гаубиц, четырех минометов, тридцати четырех танков и одной противотанковой пушки калибра 85 мм. Одновременно было обнаружено неучтенное ранее вооружение. Это может свидетельствовать только о том, что укрокаратели готовят крупномасштабное наступление.

Пока же, по информации ополчения Новороссии, идут серьезные бои под Горловкой, Ясиноватой, Старомихайловкой. Ложью являются бравурные доклады ВСУ о якобы отбитых у вооруженных сил ДНР территориях поселка Зайцево и промзоны в Авдеевке. Ополченец с позывным «Тоха» говорит, что информация насчет Зайцево – ложь: «Здравствуйте, прошла дезинформация что на окраине Горловки силы ДНР сдали населенный пункт Зайцево. Ложь все это. Был прорыв. В стороне больницы и школы, укры зашли, но не надолго, буквально стрелковый бой шел 40 минут, после чего укры отступили назад к своим позициям». Что касается Авдеевки, то этот населенный пункт уже 2 года полностью под контролем ВСУ. По словам ополченцев, ранее были попытки освободить Авдеевку и Марьинку и вооруженные силы ДНР на два дня входили туда, но не смогли закрепиться и возвращались к своим позициям. Поэтому никакого реального продвижения вперед сил ВСУ на сегодняшний день нет.

Жители Киевского района Донецка сообщали, что накануне была очень плотная стрельба в аэропорту, а вокруг все дрожало от взрывов. Жестоким обстрелам подвергался Петровский район. По сообщению жителей, шли бои под Марьинкой и Старомихайловкой.

Подвергся обстрелу ВСУ блок-пост ДНР под Ясиноватой. Один из снарядов чуть не угодил в автобус с мирными жителями. Спасло мастерство водителя, сумевшего уклониться от смертоносного подарка укрокарателей.

Вызывает беспокойство тот факт, что ВСУ без боя захватили семь поселков в «серой зоне», что позволило им подойти ближе к позициям вооруженных сил ДНР. Это вызывает беспокойство мирных жителей. Вот комментарии из соцсестей. Яков Петровский: «Из восьми нейтральных поселков укры по тихому и без боев захватили семь. А один взяли ополченцы (Коминтерново)». Дмитрий Федоренко: «По укр новостям только что сказали, что Широкино оставили и туда вошли укр войска».

Есть и очень эмоциональная реакция на последние события. Если перевести ее в цензурное русло, то можно охарактеризовать одной фразой жительницы Петровского района Донецка Яны Бабушкиной: «Боже, ну когда всё это кончится!». Девушке отвечает пользователь Виталий Петренко: «Всему миру начхать на эти обстрелы, как ни прискорбно».

Сообщение от журналистов: «В ЛНР заявляют о выдаче 10 тысяч паспортов республики, сообщил начальник «управления миграционной службы МВД ЛНР» Павел Сухин, передает ЛуганскИнформЦентр. При этом Сухин назвал выдачу паспортов ЛНР вынужденной мерой, «вызванной блокадой со стороны Украины». Сообщается, что первые десять паспортов ЛНР были изданы 5 мая 2015 года 16-летним жителям Луганска. Такой документ выдается гражданам, достигшим 16 лет, и тем, кто лишился документов в результате боевых действий. «Бесплатно новые паспорта будут выдаваться только один раз — по достижению 16 лет. В других случаях — если паспорт утерян, испорчен или уничтожен, а также при изменении фамилии по вступлению в брак — необходимо оплатить государственную пошлину «, — говорится в сообщении.»

Представители ВСУ, в свою очередь, обвиняют ВСН в обстрелах. Пресс-центр АТО сообщил на странице в Facebook о том, что «ВСН с 18 часов вчерашнего дня 10 раз обстреляли опорные пункты Вооруженных сил Украины (ВСУ). Они применяли против украинских военных минометы.

Около Марьинки, ВСН вел огонь из 120-мм миномета, в районе Зайцево из миномета 82-мм.

Неприцельно из минометов ополченцы обстреливали укрепления украинских военных около Красногоровки и Широкино, также в районе Красногоровки открывали огонь из БМП.

Опорные пункты украинских военных в районе Марьинки, Опытного, Майорска и Зайцево ополченцы обстреливали из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных систем.

Неприцельный огонь из стрелкового оружия и автоматических гранатометов бойцы ВСН вели в направлении опорных пунктов около Авдеевки, Песков, Новгородского и Луганского».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть