QR-код адреса страницыQR-код адреса страницы

    В Луганске открыт памятный знак "Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года"

    0 491
    Первые авиаудары по Луганску ВВС киевских путчистов нанесли в 2014 году. Ровно четыре года назад - по областной администрации. В центре города. Среди бела дня. Рядом с муниципальным зданием - парк, в котором расположен детский городок отдыха. В этот день погибло 8 мирных жителей. 28 - получили осколочные ранения. Воспоминаниями об этом чудовищном по своему цинизму преступлении захвативших власть в Киеве негодяев с военкорами Пресс-службы Управления Народной милиции поделились очевидцы событий.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник вместе с председателем Народного Совета ЛНР Денисом Мирошниченко на митинге-реквиеме в Луганске открыли памятный знак "Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года". Об этом из парка у Дома правительства ЛНР, где состоялось открытие памятного знака, передает корреспондент ЛИЦ.


    Чин освящения памятного знака, созданного при поддержке и.о. главы Республики, совершил настоятель храма - часовни равноапостольной княгини Ольги игумен Пимен.

    "Четыре года назад по приказу Киева в результате авиаудара по центру Луганска были убиты восемь мирных жителей. Сложно поверить, что в XXI веке кто-то в здравом уме отдал приказ военным уничтожить мирных людей – гражданских, которые просто шли по центру города", - заявил на церемонии открытия Пасечник.

    "Этот поступок – наглядная демонстрация бездушного и бесчеловечного отношения украинских властей к жителям Донбасса", - отметил он.

    И.о. главы ЛНР выразил соболезнование родным и близким жителей, погибших в результате преступного авиаудара.

    Председатель Народного Совета Республики Денис Мирошниченко отметил, что авиаудар 2 июня 2014 года стал "кровавой точкой отсчета" преступлений киевских силовиков в Донбассе.

    "Это тот день, который собирает людей не потому, что так надо прийти, а потому, что собирает общая боль – боль которую переживает весь народ Донбасса. Это был авиаудар, который унес первые жизни наших с вами луганчан", - сказал он.

    Он констатировал, что украинские власти и сегодня продолжают отдавать преступные приказы, так как им не нужны жители Донбасса, а нужна лишь территория.

    "Спасибо вам большое, что вы пришли. Что вы по зову сердца пришли сюда, чтобы почтить память, кто погиб именно 2 июня, а также всех, кого забрала Украина злостными своими приказами на уничтожение нашего населения", - обратилась к собравшимся депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай.

    Она поблагодарила руководство Республики за увековечивание памяти погибших в результате авиаудара киевских силовиков.

    В завершении мероприятия участники митинга под звуки поминального колокольного звона почтили погибших минутой молчания, после чего выпустили в небо голубей как символ жизни и мира на Земле. Затем руководители Республики и города, родные и близкие погибших, а также другие участники митинга возложили цветы к памятному знаку.

    Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

    Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

    В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

    В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.

    Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять фейк о том, что якобы ополченцы ЛНР стреляли по самолету киевских карателей из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.




    Теги: видео

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031