Общество

Домик в Голландии за враньё удобное для Запада

Власти Нидерландов осознанно покрывают убийц своих граждан ради русофобии

Бывший командир подразделения ПВО антифашистского сопротивления ДНР, назначенный киевскими путчистами «ключевым свидетелем» по делу о крушении малазийского Boeing 777 рейса MH17 Владимир Цемах заявил, что власти Нидерландов предлагали ему гражданство в обмен на нужные Западу показания.

Об этом он заявил в интервью исполнительному директору Russia Today Кириллу Вышинскому.

Напомним, сам Вышинский — бывший украинский журналист и политзаключенный был освобожден преемниками киевских путчистов в рамках обмена пленными с Москвой 7 сентября, одновременно с Цемахом.

На Украине ранее заявляли, что командир сил ПВО ДНР в Снежном якобы имел непосредственное отношение к уничтожению авиалайнера, но все эти заявления были дезавуированы после обмена пленными, когда власти «незалежной» спокойно отпустили ветерана ополчения, не предъявив ему никаких обвинений.

Украинские карательные спецслужбы похитили Владимира Цемаха 27 июня 2019 года прямо в собственном доме — жестоко избили, вкололи транквилизаторы и повезли в Киев. Во время переезда они попали под минометный обстрел и Цемах чуть было не погиб. Все-таки укрываться под транквилизаторами, когда твои действия заторможены, довольно непросто.

В результате перед посадкой в автомобиль ему «постреляли» по почкам. Как признается сам ополченец, ему померяли давление и перебинтовали голову, а затем поехали. На следующий день он уже оказался в столице, а еще спустя сутки Цемаху назначили меру пресечения и отправили в тюрьму. В плену у банды путчистов антифашист пробыл до сентября.

После задержания у экс-командира ополчения изъяли личные документы, которые по закону должны были быть засекречены киевскими спецслужбами. Однако спустя полмесяца они оказались в руках горе-расследователей Bellingcat, чьи выводы о «российском следе» не раз опровергались Минобороны и МИД России.

А уж если брать во внимание то, что Bellingcat спонсируется британским Министерством обороны, то становится понятно, за какую команду играет эта организация. Само появление важных документов дало ей возможность «доказать» вину ополченцев в крушении «Боинга», за которыми якобы стояла Россия.

Так что Цемах ни на секунду не сомневается, что его документы отдала СБУ. Потому что оправдания основателя Bellingcat о том, как к нему попали секретные данные, очень детские. Элиот Хиггинс нагло заявлял, что фото документов он якобы нашел в соцсети «ВКонтакте».

Следователь Генпрокуратуры Украины грозил ему пожизненным заключением при отказе давать нужные им показания.

Иногда на допросах присутствовали и представители полиции Нидерландов и Австралии, которые обещали освободить от приговора, вывезти в Нидерланды, предоставить жилье взамен на согласие.

«Предлагали программу защиты свидетеля, предлагали гражданство, домик в Голландии почему-то, почему не в Австралии? — вот это меня удивило, я торговаться не стал», — сказал Цемах.

Он пояснил, что не раздумывал над озвученными для него предложениями, поскольку ему «ближе родные места», и у него остались родные на Донбассе, где он живет.

Сейчас Цемах рассматривает возможность обращения в международные суды, поскольку считает незаконными действия украинских властей по отношению к нему.

«Я считаю это актом терроризма украинского государства по отношению ко мне — пытаться навешать. Ну был я начальником ПВО. Я им объяснял, что, по большому счёту, я перепугал их авиацию. Один раз самолёты пролетали, и больше в районе Снежного не летали», — сказал Цемах Вышинскому.

Напомним, бывший украинский журналист и политзаключенный был освобожден Киевом в рамках обмена пленными с Москвой 7 сентября, одновременно с Цемахом.

Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть