Политика

Владимир Рыбак о «команде» Черновецкого: «Там один вменяемый…»

После того, как в минувшую субботу Леониду Черновецкому в Кабмине устроили «головомойку», у многих возник один и тот же вопрос: почему соратники Януковича не выступили с такой жесткой критикой Киевской власти раньше? Ведь за все эти годы фракция Партии регионов в Киевсовете в особом фрондерстве по отношению к столичному мэру замечена не была, а только знай себе голосовала в единстве с молодой командой «Лени-Космоса»…

Ответ, впрочем, лежит на поверхности: тогда в распоряжении Януковича не было «вертикали власти» и, следовательно, возможности заставить скользкого мэра выполнять «региональные» директивы. Сейчас же все по-иному: и Банковая, и Кабмин, вкупе с большинством в Верховной Раде, находятся под контролем одной команды. А потому и за Черновецкого взялись всерьез.

Одним из тех, кто в субботу не оставил живого места на и без того покореженной психике Леонида Михайловича, был народный депутат от ПР Владимир Рыбак. В окружении Януковича этот человек считается крупным специалистом по градоустройству: как-никак был и мэром Донецка, и вице-премьером по вопросам строительства и ЖКХ. Поэтому мы не удивится, если Владимир Васильевич вскорости станет председателем Киевской государственной горадминистрации. А пока мы начали свою беседу с других слухов, в которых фигурирует г-н Рыбак.

— В последнее время вас называют одним из главных претендентов на кресло заместителя г-на Черновецкого. А после предъявленного мэру на субботнем заседании Кабмина ультиматума о вашем грядущем назначении заговорили еще активнее…

— Да вы что, с ума посходили там? Еще чего не хватало – мне идти заместителем киевского мэра! Это из области сказок! (Смеется) Вы посмотрите на мой трудовой стаж – я что, дурной, что ли? Я не хочу идти… мне несколько раз предлагали еще до Черновецкого – и тут я вдруг пойду сюда? Ну что за дурость?

— После субботнего заседания Черновецкому, видимо, придется советоваться с командой Януковича на предмет кадровых перестановок?

— Я выступал в субботу на заседании Кабинета министров и все им рассказал, что им надо делать.

— И кого, по-вашему, в команде мэра необходимо снять? Кто является «слабым звеном»?

— Там один вменяемый – Голубченко, с которым можно хотя бы о чем-то говорить! Остальные… я пытался с ними разговаривать… они взялись не за свое дело. Поэтому бедный Киев, если будут такие руководители управлять.

— Как думаете, Черновецкий пойдет на те изменения, которые ему были «рекомендованы» фактически в приказном порядке?

— А куда ему деваться? Довели ж уже Киев «до ручки», поэтому надо управлять там профессиональными кадрами. И мы ему поможем! Вот, ему дан трехмесячный срок. Если он не отреагирует… Вот, я в субботу пример приводил Николаю Яновичу сравнение: как это можно – быть директором предприятия и ни разу за три года не встретился с начальниками цехом. Может ли такой директор управлять заводом? А теперь скажите: может ли человек управлять городом, если главы администраций три года не были у него? Это же абсурд!

— Таких встреч действительно не было?

— Я беседовал с 10 руководителями районных администраций. Они говорят: а кто нам задачи ставил? Деньги забрали в город, а функции оставили в районах. Говорят: нас три года не приглашали на совещания в город!

Вообще, обстановка там отвратительная, все замы оскорбляют друг друга. Их там сегодня то ли 16, то ли 18 (на самом деле – 16, из них двое работают исполняющими обязанности – ред.)

— Черновецкий как-то отреагировал на вашу реплику?

— Он оправдывался, но, по сути, никак не отреагировал. Я считаю, что там нужно сегодня назначать главу Администрации Киева, если надо – вносить изменения в Закон. И выстраивать исполнительную власть, выполнять в Киеве социальные программы! Надо утвердить программы по медицине (там очень много вопросов), социальной поддержке, коммунальному хозяйству, строительству жилья, строительству метро. А сессия, на мой взгляд, занимается только раздачей земли. Ни одной программы не рассматривают! Это беда!

Поэтому я сказал: «Советую вам выехать во Львов, в Харьков, в Донецк, в Днепропетровск». Вы посмотрите, что-то в этих городах можно критиковать, но там создана система работы! А в Киеве такой системы сегодня нет. И рассчитывать киевлянам на то, что эта власть позаботится о них, не приходится! При такой системе эта власть никогда ничего не сделает для киевлян.

Я просил об одном: вот, четыре года вы уже проработали. Назовите хоть одну программу, которую вы осуществили для людей. Ни одной программы! Нет другого такого города в Украине!! Для того, чтобы формировать бюджет, надо принять программу улучшения жизни киевлян. Тем более, что здесь – столица. Когда Виктор Федорович был премьер-министром, правительство выделило полтора миллиарда гривень на решение проблем с пробками в Киеве. Это расширение дорог, строительство колец. Есть ведь проекты! Так вот, перечислили эти деньги – и они ничего совершенно не сделали ни по одному направлению! И так мы сегодня и страдаем в Киеве…

— В общем, и на посту главы КГГА, и в должности Киевского городского головы дни Черновецкого сочтены?

— Если не будут сделаны выводы – я не вижу, как эта команда дальше может работать. Там надо укрепить руководство профессиональными работниками. На сегодняшний день я их там не вижу. До тех пор, пока мы не укрепим руководство Киева кадрами, можно давать туда сколько угодно денег – все равно ничего решаться не будет.

Вот вам пример: десять тысяч человек в столице поломали ноги. И вместо того, чтобы чистить дороги и т.д., руководство города полтора миллиона выделило на гипс! И целую неделю пиарятся на телевидении, в газетах, что они героический поступок сделали! И это вместо того, чтобы проанализировать, почему 10 тысяч человек попали в такую ситуацию! Это же абсурд!

— Но Черновецкий все-таки не только глава КГГА, но и законно избранный киевлянами мэр города…

— Киевляне второй раз избрали его. И он как городской голова должен будет вести сессии и совместно с депутатами разрабатывать все жизненно важные программы. А Администрация будет фактически исполнительной властью, которая будет полностью нести перед киевлянами ответственность за решение этих проблем. Разделить надо это дело, иначе не будет толку никогда!

— То есть, судя по всему, руководителем КГГА г-н Черновецкий не будет. А на посту мэра города вы его собираетесь менять?

— Это опять устраивать новые выборы и выбрасывать сотни миллионов гривен на это дело? Легче сегодня пойти тем путем, о котором я сказал. А потом киевляне сами, когда придет время…

Черновецкому сказали: если не наведешь порядок – будут приняты самые жесточайшие меры. Вплоть до досрочных выборов.

— Есть ли у команды Виктора Януковича кандидатуры на пост главы КГГА?

— Не знаю, это прерогатива Президента.

— А что касается команды Черновецкого? Команда Виктора Януковича и Партия регионов уже готова предложить людей, которые могут заменить не справившихся со своей работой чиновников?

— Далеко не обязательно, что эти люди должны быть из Партии регионов. В Киеве достаточно профессиональных кадров, которые можно рекомендовать независимо от их политических убеждений. На первом месте должен быть профессионализм, а не партийность.

— Вернемся к вашему нежеланию становиться заместителем Черновецкого. Но ведь, к примеру, Валерий Пустовойтенко, бывший премьер-министр, не погнушался пойти в замы к Черновецкому…

— И сколько он проработал? И почему ушел? Это ж уже надо Валерия Павловича спросить! Он быстро разобрался и ушел. У нас вон очистные сооружения на Харьковском массиве такие, что проехать уже нельзя, все поля запружены. Вы ж там проезжаете, вы слышите запах? Туда же надо деньги вкладывать! И мы их выделяли в 2007 году! Мы давали эти деньги, и они должны были вложить их и снять все вопросы! Так они палец о палец не ударили! А деньги – растрынькали на все остальные вопросы. И все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть