Политика

Киевская фракция БЮТ раскололась

Вчера в Киевсовете распалась фракция БЮТ, в которой осталось 14 из 32 членов, — пишет «Коммерсант-Украина». Семь покинувших фракцию депутатов уже объявили о создании новой фракции «Киевляне за будущее», которую связывают с секретарем Киевсовета Олесем Довгим. Остальные экс-члены фракции БЮТ намерены создать собственное депутатское объединение, которое займется вопросами реприватизации коммунальной собственности, строительства транспортных развязок и метрополитена.
Об изменениях в составе депутатских фракций в начале вчерашнего заседания проинформировал секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Сначала он сообщил, что фракцию блока Кличко покинул Дмитрий Андриевский, исключенный из нее за нарушение фракционной дисциплины. Напомним, Андриевский и еще восемь депутатов БЮТ, вопреки решению своих фракций, обеспечили поддержку обращения Киевсовета к Верховной раде с просьбой разрешить создавать и ликвидировать райсоветы в столице. Председатель фракции БЮТ Татьяна Мелихова заявила, что восемь поддержавших обращение депутатов также будут исключены. Это привело к расколу во фракции и к избранию ее нового председателя – Дениса Москаля, получившего поддержку 17 из 32 депутатов фракции БЮТ.
Однако 13 октября постоянная комиссия Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики признала недостоверной информацию об избрании Дениса Москаля, поскольку два члена фракции БЮТ заявили, что не голосовали за недоверие Татьяне Мелиховой.
В итоге фракция БЮТ под руководством Татьяны Мелиховой сохранилась в составе 14 депутатов. 11 ее бывших членов, включая Дениса Москаля, остались внефракционными, еще 7 во главе с Василием Сенчуком и Юрием Дмитруком вчера заявили о создании фракции «Киевляне за будущее». «Я считаю, что было принято соломоново решение, и не хочу, чтобы кто-то на этом цивилизованном ‘разводе’ искал подводные течения»,– заявил вчера на заседании Олесь Довгий.
По мнению Татьяны Мелиховой, истинным руководителем новой фракции является Олесь Довгий. Не исключает этого и Денис Москаль: «События были настолько аккуратно срежиссированы, что вопрос о фамилии режиссера даже не стоит». Господин Москаль также сообщил, что на следующем заседании будет объявлено о создании еще одной фракции в составе 10 депутатов, приоритетами деятельности которой станут вопросы реприватизации коммунальной собственности, строительства транспортных развязок и метрополитена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть