Политика

4 декабря на Майдане – в ожидании трупа

Сегодня – 4 декабря. Уже стал как-то привычным обзор ситуации в Киеве на евромайдане. Привычно утром залазишь в сводки новостей, ожидая, что эти новости будут похожи на сводки с фронта. Или, что тоже не исключено, каждое утро в эти решающие для нашей Родины дни, мы можем проснуться уже в каком-то другом государстве, а не в нашей маленькой уютненькой Украине.

Итак, сегодня опять не было драк с «Беркутом», не было штурмов зданий, не летели в головы милиции и ВВ-шникам булыжники, а на спины «патриотам Украины» не опускались резиновые дубинки с необходимым разъяснительным ускорением.

Зато на евромайдане выступила украинская певица Руслана, и рассказала о том, что против «евроинтеграторов» идет информационная война. При этом певица сказала, что она мол, тоже немного шарит в «имиджевых технологиях». Этими своими словами она показала свой полный дилетантизм в этих самых технологиях – если просмотреть сводки основных новостных ресурсов в укрнете, то становится понятно, в информационном поле оппозиция имеет перевес. Хотя, даже не оппозиция – перевес имеет протестное настроение среди журналистов к действующей власти. Это легко заметить даже по заголовкам.

Также Руслана порадовалась за ребятишек, которые проводят ежедневные тренировки и теперь могут дать достойный отпор «Беркуту». Этих ребятишек мы уже видели 1 декабря – на Банковой, штурмующих Администрацию Президента. Под руку этим ребятишкам попались ВВ-шники – солдаты срочной службы Внутренних войск Украины, у которых в начале штурма АП даже щитов не было. Тогда ребятишки прихватили с собой взятый в плен на Майдане, во время его захвата, бульдозер и отправились на этом бульдозере бить ментов. А сам бульдозер – использовать в качестве штурмового тарана. Сейчас эти «цветы революции» опять учатся противостоять «Беркуту». Впрочем, поблагодарим Руслану за откровенность – Яценюк ведь рассказывает о том, что эти ребятишки учатся противостоять возможным провокаторам.

Кстати, сама Руслана заявила, что, благодаря этим тренировкам, даже если на нее сунутся 30 беркутовцев, то им не поздоровится. Да и что говорить, мужчины всегда побаивались предклимаксических баб.

Но вот на провокаторах и провокациях хотелось бы остановиться.

Сегодня и одна сторона, и другая выступила с практически одинаковым обвинением друг-друга. «Лидер» оппозиции Кролик Яценюк обвинил власть в том, что готовится провокация на Майдане в виде подброшенного трупа милиционера или митингующего. А труп станет основанием для силового разгона Майдана. И что, мол, этот безумный и коварный план зреет в дьявольском мозгу секретаря СНБОУ Андрея Клюева. Кстати, давно заметно, что что-то в мозгу Яценюка коротнуло на теме Клюева – если кто и готовит что-то плохое, то обязательно – Клюев, а если виноват кто в плохом, то опять – Клюев. Будто нет других демонов в Партии Регионов.

С другой стороны, власть в лице нардепа от Партии Регионов Владимира Олейника обвинила оппозицию в том же самом – в том, что будет подброшен труп для пущего веселья и дестабилизации ситуации. Мол, градус радикализма толпы падает, а труп сможет оживить вечеринку. И при этом депутат от ПР даже назвал какие-то конкретные фамилии, и некоторые из них были грузинские, которые нашептывают вождям революции такой сценарий.
Смех смехом, но ситуация не сильно смешная. Это напоминает диалог Шуры Балаганова и Паниковского, где звучали все более и более громкие обвинения «а ты кто такой?!» Реакция на это будет, скорее всего, и та, и другая. Это спровоцирует милицию на разгон Майдана и сразу же поднимет градус радикализма.

Хотя мне, все-таки, этот сценарий кажется каким-то не сильно реалистичным. Ну что значит, подкинуть труп? Это значит, его надо где-то взять человека, убить, а потом привезти на Майдан и как-то правдоподобно его оставить, чтоб выглядело так, будто его убили. Как-то не очень верится в такие вещи. До сих пор, что одна сторона, что другая демонстрировали нежелания резких движений. Тем более, резкие движения не нужны власти – она ждет, когда проигравшие в политическом плане «лидеры» оппозиции наскучат публике на Майдане и она, публика, разъедется по домам с ощущением того, что их в очередной раз упоительно нае…ли.

С другой стороны, для Яценюка, Тягнибока и Кличко тоже поднимать градус радикализма не хочется – они уже столкнулись с этим 1 декабря, с радикализмом бессмысленным и беспощадным. И поняли что такие протесты – это не их формат. Им приятнее и понятнее, как и всем политикам, роль жертвы, что наталкивает на определенные размышления в контексте фрейдизма и современных украинских реалий.

Поэтому эта троица дает толпе выпускать пар в мелких шалостях, за которые, они понимают, в нынешней ситуации им ничего не будет. Ну и попутно все таки пытаются поднять свой рейтинг среди маргинальной публики, потерянный «сливом» штурмовиков «Патриотов Украины» на Банковой. Таким шагом было сегодняшнее закидывание яйцами здания МВД. А маргинальная публика им очень нужна – иначе кто же будет авангардом революции? Кого можно будет кидать в мясорубку? Кого же потом будут хоронить как героев сопротивления «кровавой диктатуре»? И кто будет «мирно» блокировать работу органов власти. А напоминать власти о том, что за ними – улица, «лидерам» евроинтеграции надо.

Хотелось бы отметить то, что когда Яценюк начинает рассказывать что их акции проходят мирно и в рамках закона он весьма лукавит. Так, например, с точки зрения Уголовного кодекса Украины данное деяние предусмотрено статьей 296, ч. 2 «хулиганство, совершенное группой лиц» и карается ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Да и вообще, о каком мирном протесте могут говорить люди, под руководством которых захватываются административные здания, а органы власти не могут полноценно работать?

Но если бы ситуация накалилась и толпа, в запале, пошла бы на штурм МВД, то на этот случай у Яценюка и иже с ним уже заготовлен шаблонный ответ: «а что, это не мы, это провокаторы от Партии Регионов». Поэтому сейчас и закидывают они в СМИ разную информацию о готовящихся провокациях власти, то там группа людей в штатском заехала в АП, то бронепоезд заводится на киевском вокзале. В каждый момент можно будет сказать, когда напроказничают их ребятишки: «А что, мы же предупреждали о провокациях». То, что ребятишкам, которые по-своему совершают героические поступки, от их слов не очень приятно, и весьма обидно, наши «оппозиционеры» как-то переживут. Даже Тягнибок – он теперь не националист, он глава фракции и нардеп. Чего не сделаешь ради блага своей семьи?

Поэтому опирающиеся на захваченные у ментов щиты с надписью «за що нас бити?» члены всяких националистических движений, приехавшие в Киев с баллончиками краски для ослепления «Беркута» вызывают у меня неприязнь. Я вас понимаю, хоть и не согласен с вами, и я вас уважаю. Но давайте все-таки быть честными и не задавать дебильных вопросов.

А, а еще сегодня Президент Украины побывал в музее терракотовых фигур императора Цинь Ши Хуанди в китайском городе Сиань. Варианта два – либо наш с вами дорогой Президент, кроме всех его заслуг, еще и мастер дзен, либо он действительно понимает что происходит, и отыгрывает красивую картинку для мирового сообщества. Либо он и то, и другое одновременно. Обвинить его в глупости я не могу – с момента начала кризиса он совершает красивые и вызывающие уважение шаги. Например, в отличие от «оппозиционеров», он не сдает своих.

Так что сегодня день прошел более-менее спокойно. Но это не значит, что следующий будет таким же. Когда я заканчивал статью, мои агенты доложили о странной активности в здании Федерации профсоюзов Украины. Надеюсь что всё будет хорошо.

Александр Феликс, специально для Досье — Киев
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть