Политика

Евромайдан: Добро пожаловать в цирк

Поводом для сегодняшней статьи стала найденная мной в сети фотография вывешенного над мостом через улицу Институтскую транспаранта. На этом самодельном транспаранте надпись, которая гласит: «Беркут: ласкаво просимо до пекла». Сразу же за этим мостом начинается линия обороны Евромайдана, заново отстроенная майдановцами после штурма силовиками в ночь на 11 декабря.

Что меня привлекло в этой надписи? Именно эта надпись встречала бойцов 1-го и 2-го батальонов Майкопской бригады 31 декабря 1994 года при входе в Грозный, занятый дудаевцами. Им, деморализованной и не подготовленной российской армии, действительно устроили ад.

Я не знаю, кто именно был автором данного «креатива». И был ли он знаком с историей Первой Чеченской кампании. Да и не хочу знать. Но намек вполне прост и понятен.

Поэтому, когда участники Евромайдана говорят о том, что мы – «мирные люди», это значит то, что они это говорят только на камеру, для картинки. На самом деле, они вполне готовы устроить силовикам настоящий ад, в меру своих возможностей. Например, забрасывать их камнями, обливать водой и т.д.

Нужно понимать, что штурм Майдана ночью 11 декабря не закончился большой кровью только потому, что силовики «работали» в пол силы, не используя дубинки и слезоточивый газ, просто оттесняя демонстрантов.

Зато противоположная сторона вполне использовала газ. Не верите? На видео четко видно, с какой стороны стали распылять газ (смотрите на 2-й минуте), и по кому. Это видео снято немецким каналом, которого явно сложно обвинить в любви к Януковичу.

Другой, интересный момент на этом видео – это фрагмент разговора народного депутата от УДАРа Артура Палатного и Владимира Кличко, которые договариваются с «Беркутом» о параметрах конфликта. «Мы становимся цепью. Потолкаемся.», — говорит Палатный. «Ребят, надо так», — говорит кто-то за кадром. «Я Вам еще раз говорю, если никто не будет кидать, бить.. никаких вопросов не будет вообще», — отвечает один из командиров «Беркута».

Что еще раз показывает, что простые люди, участвующие в Евромайдане, на самом деле просто играют роль клоунов в представлении, которое разыгрывается перед западными зрителями. Да только в роли клоунов их используют «в темную».

Я не против революций, и даже не против драк с милицией. Но давайте хотя бы называть вещи своими именами. Поэтому на мосту через Институскую должна висеть надпись «Добро пожаловать в цирк».

Именно это и останавливает меня от того, чтобы идти на эту площадь и строить баррикады.

Вообще, во главе этих людей, которые тусуются на Майдане и играют в городки с милицией, стоят личности с фантазией 12-летних детей. Это видно по тем, пусть даже и народным, попыткам изложить манифест Евромайдана на сегодняшний день – уже после того, как «вожди» оппозиции себя изрядно дискредитировали.

Сегодня я наткнулся в сети на один такой «манифест». Уровень политической грамотности просто зашкаливает. Вот гомерическая цитата из этого текста: «люди на Майдане не хотят поменять Януковича на кого-то другого, к примеру, из оппозиции… Нас научил 2004 год и поэтому теперь мы хотим поменять всю систему в стране… Мы не верим оппозиции! Но, увы, так сложились обстоятельства, что мы должны с ними вместе быть на Майдане и это не плохо, но мы не выберем их в президенты. Пусть не надеются!»

Хорошо, но кого же именно они, евромайдановцы, выберут в Президенты Украины? Из кого им выбирать? Откуда возьмется команда профессионалов, да еще и порядочных, профессиональных политиков (что вообще не очень-то совместимо), которые вдруг поведут нашу страну к процветанию. Ведь власть – это не один человек. И даже не десять. Власть – это тысячи управленцев, находящихся на разных уровнях – от министров до чиновников райгосадминистраций. Откуда их взять? И где гарантии того, что они будут воровать меньше.

Да и вообще, с каких это пор избиратели в Украине вмешиваются в избирательный процесс? Кто их спрашивать будет? Для избирательного процесса нужны прежде всего контроль над комиссиями, деньги и хороший пиар. При чем здесь избиратели?

Это прекрасный позыв – изменить систему в стране. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья» — но потом надо будет строить новый мир. Кто его будет строить? Из чего и кого?

Очень обидно видеть, как вороватые и подлые «вожди» революции Яценюк, Тягнибок и Кличко разводят людей на самые прекрасные качества, которые у них есть. В ночь 11 декабря Твиттер пестрел предложениями о помощи. Коренные киевляне предлагали у себя приютить или укрыть от ментов евромайдановцев, предлагали подвезти на Майдан. Люди рисковали своей работой. Вся страна объединилась ради Евромайдана и новой жизни. Увы, все указывает на то, что это делалось в интересах все тех же подлецов, которые оказались сейчас не у кормушки, и пытаются растолкать себе подобных, чтоб к кормушке пробиться.

Обидно, что по завершению Евромайдана, чем бы он ни закончился, украинцам будет сделана очередная прививка против веры в идеалы, против веры в возможность своими действиями что-то изменить, против доверия к людям во власти. И поэтому, даже если появится настоящая сила, готовая и способная менять всю Систему, народ уже не поверит после всех разочарований и впадет в понятное «моя хата с краю».

Поэтому нынешний народный бунт – это огромный кредит доверия, выданный оппозиции. И это народное доверие оппозиция теряет. И так будет еще долго продолжаться, пока бывшие чиновники будут бороться с теперешними чиновниками, чтобы снова стать чиновниками, навороваться, а потом бороться со следующими бывшими чиновниками, чтоб не дать им стать чиновниками… Уфф, я и сам запутался, но все примерно так и есть в нашей богоспасаемой Украине.

Александр Феликс, специально для «Досье — Киев»
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть