Политика

Верховная Рада хунты кривляется Меморандумом

Сегодня в парламенте Украины был принят некий документ, который называется «Меморандум взаимопонимания и мира». В нём, в частности, содержится призыв немедленно вернуть участвующих в карательных операциях на востоке военных в места постоянной дислокации, а также гарантировать статус русского языка. Однако при более внимательном рассмотрении этого документа, становится ясно — принята очередная филькина грамота для замыливания глаз и дезориентации граждан Украины.

Учитывая необыкновенную лживость и кровожадность киевских путчистов, у объективно мыслящих людей сразу возникли сомнения. Так, зам. главы МИД РФ Григорий Карасин сразу захотел прочитать принятый документ: «Во-первых, надо посмотреть, как всё это выглядит на бумаге. Если правда то, о чём вы говорите, это то самое развитие, о котором мы говорили на протяжении последних месяцев. Но сначала нужно посмотреть то, что они приняли, потому что иногда декларируется одно, а на бумаге выглядит несколько иначе».

После открытия вечернего заседания парламента, депутаты принялись за обсуждения документа, призванного разрешить ситуацию в стране.

Текст Меморандума взаимопонимания и мира должен был быть согласован между всеми парламентскими фракциями. После долгих дискуссий спикер Александр Турчинов зачитал общий документ и поставил его на голосование. Меморандум поддержали 252 народных депутата.

Однако не все парламентарии согласились с формулировками Меморандума. Спор возник вокруг одного пункта, касающегося статуса русского языка. В зачитанном Турчиновым документе речь шла о том, чтобы дать русскому языку статус государственного наряду с украинским. Это вызвало бурю возмущения, в первую очередь со стороны членов нацистской «Свободы». Депутаты поговаривали, что раньше этого пункта в документе не было.

В результате, депутаты проголосовали за документ, гду пункт о языке все же был: Рада обязалась прописать статус русского языка в Конституции.

— Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания, — говорится в документе, явно намекая, что русские национальное меньшинство.

Однако фракции неонацистов все равно напрочь отказалась голосовать за документ. Также не голосовали в полном составе члены фракции КПУ.

В целом же Меморандум направлен на «деэскалации напряженности в обществе». Кроме призыва к украинцам к примирению и объединению ради страны, в документе также отмечается, что Верховная Рада в полном объеме поддерживает Женевские договоренности между представителями США, Евросоюза, России и Украины, подписанные 17 апреля. Позитивно отозвалась Рада и о национальных круглых столах единства.

Также в документе депутаты в очередной раз пообещали провести конституционную реформу, в рамках которой расширят права регионам.

Кроме того, депутаты, которые поддерживают государственный переворот пообещали:

1) рядом с конституционным статусом украинского языка как государственного, Украина обеспечит гарантирование русского языка, а также гарантирования других региональных языков и языков нацменьшинств. Таким образом подтверждаются гонения на русский язык общения миллионов граждан Украины и декларируется продолжение политических игрищ по этому вопросу.

2) принять закон о местных референдумах. Надо же — 23 года боялись принять этот закон и теперь прям как с барского стола закон о референдумах с территориальным ограничением. Паны неонацисты и дальше хотят монопольно принимать решения касающиеся всей Украины не спрашивая у самих граждан.

3) принять закон о недопущении уголовного преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста в Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, общественных мест и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

В свою очередь, депутаты выставили свои условия и для активистов. Так, от них требуют разоружиться и освободить все захваченные административные здания и улицы.

Кроме выше сказанного, парламентарии фактически отказались от конституционной реформы на основе федеративного устройства страны, пытаясь реанимировать старую унитарную модель, которая привела Украину к развалу, гражданской войне и разгулу неонацизма. Депутаты решительно не хотят видеть, что единой Украины уже нет, а степень доверия к нынешним политикам, замаравших себя кровью своих граждан на уровне полного нуля.

Из текста меморандума исчезла и формулировка о внеблоковом статусе Украины, явно намекая, что планам США по превращению Украины не будет каких либо препятствий. Нет в документе и осуждения массового убийства в Одессе 2 мая 2014г. и 9 мая в Мариуполе. Нет признания ошибок от узурпаторов власти и соответствующих извинений. Ничего этого, что позволило бы поверить в искренность намерений — нет.

Единственная цель принятого документа — попытка заставить придти граждан на выборы президента 25 мая, чтобы захватившие власть путчисты получили хоть какую-то видимость легитимности, чтобы после выборов начать новый виток карательных операций против своих политических оппонентов.

«Нет ребята, всё не так
Всё не так — ребята»…

Владимир Высоцкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть