События в Харькове показали - украинские нацисты пойдут на подавление любого инакомыслия

    0 2 040
    События в Харькове показали - украинские нацисты пойдут на подавление любого инакомыслияРазгон антивоенного митинга в Харькове и снос памятника Ленину – акция устрашения, демонстрирующая, что власти Украины готовы идти на подавление любого инакомыслия. Об этом в интервью «ПолитНавигатору» рассказал харьковский политолог Роман Травин.

    «ПолитНавигатор»: Харьков дважды был в центре внимания в минувшие выходные – во время разгона антивоенного шествия и сноса памятника Ленину.

    Подпишитесь на новости «Досье – Киев» в Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, Google+ или Twitter

    Роман Травин: В субботу ряд активистов-харьковчан планировали провести марш за мир. Заявка на проведение мероприятия была подана харьковскими коммунистами. Незадолго до начала акции было зачитано судебное решение о запрете марша. После чего, практически сразу, начали задерживать собравшихся. Особо хочу обратить внимание на то, что задерживать и применять другие меры силового воздействия на активистов начали еще за четверть часа до официального начала акции. То есть по факту еще до того, как люди успели совершить какое-либо правонарушение. Именно поэтому во многом и были отпущены все задержанные.

    При этом «идеологически правильный» марш за мир, который организовали сторонники евромайдана и националисты на следующий день, никаких препон со стороны властей не встретил. Более того, когда его участники начали уничтожать памятник Ленину на центральной площади города, губернатор Балута подписал документ, который послужил правовой «крышей» для этих действий. Примечательно, что изначально в харьковской милиции назвали действия радикалов – правонарушением и только после распоряжения Балуты стали «охранять правопорядок» во время этого акта вандализма.

    «ПолитНавигатор»: Почему антивоенный митинг был настолько малочисленным, что его легко разогнали власти?

    Роман Травин: Во-первых, потому что люди элементарно не успели собраться. Как я и говорил, людей начали задерживать еще до начала акции. Кто-то еще не подъехал, кому-то просто не дали подойти, кто-то, увидев, что происходит, сам решил вернуться, потому что было очень много милиции, которая разбила уже собравшихся на кучки.

    Во-вторых, в целом тот факт, что многие активисты подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов и руководства организаций, где они работают, а также разного рода давлению со стороны оппонентов, влияет на число готовых участвовать в протестах, в том числе и в этой акции.

    «ПолитНавигатор»: Почему не было защитников Ленина?

    Роман Травин: Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Большинство из тех людей, которые координировали защиту памятника в феврале-марте, были либо задержаны, либо вынуждены уехать из страны. Аналогично и многие рядовые активисты. Кто-то, видимо, сейчас на Донбассе. В то же время, противоположная сторона получила полную индульгенцию на насилие в отношении людей с противоположным мнением. В этих условиях харьковчане оказались не готовы выступить в защиту памятника.

    «ПолитНавигатор»: Как воспринимают произошедшее харьковцы?

    Роман Травин: Абсолютно убежден, что подавляющее большинство относятся к варварскому уничтожению памятника резко отрицательно. Среди них даже те, кто поддерживал евромайдан, и в целом не возражал бы против его демонтажа, если бы были соблюдены элементарные правовые нормы. Что уж говорить о большей части жителей нашего города, для которых этот памятник – один из символов Харькова.

    «ПолитНавигатор»: Многие писали, что на выходных в Харькове была проведена акция устрашения. Город действительно запуган?

    Роман Травин: Это не первая такая акция, а очередная в числе других. На мой взгляд, да, нынешней властью и областной и центральной взят курс на подавление любого инакомыслия. И, пожалуй, это во многом им удается.

    «ПолитНавигатор»: Добавит ли снос Ленина популярности новой власти в Харькове?

    Роман Травин: Только у очень узкой группы людей, в целом, однозначно нет.

    «ПолитНавигатор»: Какую игру в этой ситуации ведет мэр Кернес?

    Роман Травин: После возвращения с лечения в Израиле, он пытается лавировать и старается, с одной стороны, избегать жесткой конфронтации с властью, за исключением отдельных персоналий, таких, как Арсен Аваков. С другой, не стал одним из ее безоговорочных адептов. Что касается памятника, мы помним, как в свое время Геннадий Кернес обещал «сломать две руки и две ноги» тому, кто покусится на памятник, сегодня его риторика куда мягче, в частности он заявил, что монумент будет восстановлен. К слову, ранее городская власть уже восстанавливала менее масштабные памятники Ленину, разрушенные вандалами-националистами. Однако, если предположить что он сдержит свое слово то, что помешает радикалам вновь снести восстановленный за средства территориальной громады памятник?

    «ПолитНавигатор»: Почему Харьков так пассивен на фоне восстания в соседнем Донбассе?

    Роман Травин: Наверное, одна из основных причин это различия в социальном составе населения. Донбасс – это шахтерский и рабочий регион. Харьков – торговый и интеллектуальный город, у нас очень много студентов и «белых воротничков». Очень сильно отличаются и районные центры – на Донбассе, это опять же рабочие, промышленные районы, у нас – сельские. Отсюда разница в менталитете и действиях активистов. Также, не секрет, что некоторые донецкие олигархи оказывали поддержку протестующим, хотя потом и не смогли контролировать их. Кроме того, так получилось, что на Донбассе оказалось оружие. В Харькове этого не было. В итоге там оппоненты нынешней киевской власти успели укрепиться, прежде чем протест был подавлен, в Харькове же изначально даже более мощное протестное движение, чем на Донбассе, удалось практически полностью нейтрализовать с помощью административных методов, силовых органов и радикальных боевых группировок националистического толка.

    «ПолитНавигатор»: Какая сейчас экономическая ситуация в Харькове? Насколько ощущается кризис, разрыв связей с РФ?

    Роман Травин: Ситуация, как и в целом по стране, мягко говоря, очень непростая. Рост курса доллара и других валют, рост цен на топливо, неуверенность в завтрашнем дне сильно ударили по деловой активности в регионе. Связи с Россией пока сохраняются, но экспорт товаров и кооперация с российскими предприятиями сильно осложнились, если произойдет полный разрыв, это будет означать полный коллапс для подавляющего большинства промышленных предприятий региона.

    Ограничения на въезд на Украину для россиян сильно ударил по сфере услуг: белгородцы и жители некоторых других регионов РФ традиционно ездили отдыхать в Харьков, ремонтировать автомобили, на шоппинг. Поэтому ресторанный и гостиничный сервис, автомастерские, косметические салоны, вещевые рынки и торговые центры в регионе переживают далеко не лучшие времена.

    «ПолитНавигатор»: Есть ли угроза сноса памятников в других городах?

    Роман Травин: Пожалуй, это даже неизбежно в рамках логики современного украинского государства.

    На видео украинские фашисты избили человека, который выступил против сноса памятника Ленину и пристыдил вандалов.


    Теги: видео

    Похожие новости

    Комментарии

    Социальные комментарии Cackle
Translate | Traducir | 翻訳します
Новости
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031