Политика

Венгрия намекнула на возможность выхода из ЕС

Вчера финский министр иностранных дел посоветовал странам ЕС готовится к распаду еврозоны, а сегодня, вслед за премьером, спикер венгерского парламента обнаружил «антиевропейские» настроения. И всё из-за позиции Венгрии по отношению к России.

Если «Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной», Венгрия может выйти из Евросоюза.

Завершенная цитата спикера венгерского парламента Ласло Кевера — если «Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году» — кажется еще более любопытной из-за того, что нынешнее давление Европы связано как раз с особой позицией Будапешта по отношению к России и критикой антироссийских санкций.

Спикер уточнил, что это «кошмарный сценарий» и едва ли Венгрия пойдет на него, однако еще более жесткую позицию в этом вопросе имеет премьер-министр страны Виктор Орбан, о чем уже неоднократно писал «Ридус».

«Ласло Кевер очень четко высказался относительно проблем функционирования Евросоюза, европейские ценности от нас очень далеки, мы сами должны определяться относительно будущего в ЕС», — поддержал «антиевропейскую» позицию и член Европарламента от Венгрии Тамаш Дойч.

В пятницу ЕС предупредил о возможности новых санкций против России — одного из ведущих внешнеторговых партнеров Венгрии за пределами Евросоюза; Москва выделила Будапешту 10 миллиардов евро на покупку у «Росатома» двух энергоблоков для АЭС «Пакш».

«Вся Европа обеспокоена сближением двух стран, ведь за Венгрией могут последовать остальные страны ЕС «со слабой демократией». В европейском стане появляются тревожные для ЕС признаки: Венгрия все больше сближается с Россией, склоняясь к «демократическому отступничеству»», — еще в конце августа написала Al Jazeera English.

Венгерские СМИ сейчас напоминают, что в свое время и Германия, и Франция хоть и пошли на введение санкций в отношении России, но «весьма осторожно».

Дошло даже до намёков применения военной силы НАТО против Венгрии, которые озвучила Меркель в диалоге с Орбаном. Тогда немка сказала, что Германия сделает все, «чтобы направить Венгрию на правильный путь, но не будет сразу посылать кавалерию». На это венгр ответил: «Немцы уже однажды прислали в Венгрию кавалерию — в форме танков. Наша просьба: не отправлять их. Это была плохая идея, она себя не оправдала».

«Нам, европейцам, нужна Россия. Нам понадобится рано или поздно, и скорее раньше, чем позже, стратегический альянс с Россией», — заявил Виктор Орбан еще в ноябре 2011 года, а в августе этого актуализировал свою позицию. — «Западная политика санкций, которые являются следствием действий России, навредила нам больше, чем России… В политике это называется „срубить сук, на котором сидишь“».

Венгерская «особость» раздражает и Штаты, их представитель пояснил веграм, что им нужно делать.

«Венгрия должна поддержать санкции Европейского союза против России, а не говорить о предоставлении автономии для этнических венгров, проживающих на Украине в это нестабильное время», — заявил временный поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд.

На прошлой неделе имперский Вашингтон закрыл въезд на территорию США ряду венгерских высокопоставленных лиц и бизнесменов; порталу Hungarian Voice известно, что причиной введения ограничений в отношении венгерских чиновников стал как раз курс правительства на сближение с Россией. Судя по этим событиям, имперская диктатура США и их вассалов в Европе постепенно даёт сбой.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть