Политика

Михаил Леонтьев: У Маккейна оптика замылилась

На очередное наступление боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии пылко отреагировал прямодушный американский сенатор Маккейн. Даже обозвал пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста идиотом: «Этот идиот сказал, что не следует рвать на себе волосы после каждой неудачи. Он может это и не делать. Но тела горят на улицах Эр-Рамади прямо сейчас, когда мы говорим».

Свою пылкость сенатор объяснил преданностью идеалам: «Я отзываю свои слова. Приходишь в бешенство, когда слышишь что-то подобное. Это предает все, во что Америка верит и борется».

Надо же, тела горят! Товарищ Маккейн прозрел. В Донецке и Горловке тела не горят? Оптика замылилась. На самом деле, про предательство идеалов — Маккейн знает, о чем говорит.

На фотографии сенатор Маккейн на встрече с лидерами «Свободной Сирийской армии» беседует с членом ее главного штаба Ибрагимом аль-Бадри – это май 2013 года. При том, что с октября 2011 года он числится в списках пяти наиболее опасных террористов, разыскиваемых Соединенными Штатами. Этот человек и есть халиф Ибрагим, нынешний вождь Исламского халифата, который Маккейн сегодня называет «абсолютным злом», и против которого Соединенные Штаты якобы ведут войну. В январе 2014 года на закрытом заседании Конгресса США было одобрено финансирование, вооружение и обучение «Свободной Сирийской армии», «Фронта Аль-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта», созданных под кураторством американских спецслужб и того же Маккейна.

Что там идеалы! С точки зрения действующего американского законодательства Маккейн должен был бы немедленно задержан и помещен в Гуантанамо. Каждый день сотни бензовозов на территории, контролируемой ИГИЛ, загружаются топливом , которое экспортируется, как бы, неизвестно куда. И неизвестно ни одного случая, чтобы американская авиация, избирательно атакующая ИГИЛ, в них чем-то попала.

Из фильма «Собачье сердце»:

— Да ежели его еще обработает этот Швондер, что из него получится? Боже мой, я только теперь начинаю понимать, что может выйти из нашего Шарикова.

— Ага, теперь поняли? А я это понял на десятый день после операции.


Вот только не надо уподобляться Маккейну или затягивать жалобную песню о «двойных стандартах».

Новое понимание войны, официально обнародованное в оперативной доктрине армии США «Победа в сложном мире 2020-2040″, не обязательно включает в себя наличие четко установленного противника, союзника и даже применения летального оружия. «Жесткие противоборства будущего будут осуществляться в незнакомой обстановке и в незнакомом месте. При этом армии будут противостоять неизвестные враги, входящие в неизвестные коалиции». По словам одного из разработчиков концепции, бывшего командующего войсками в Афганистане генерала Барно, «нам придется действовать в условиях, когда невозможно установить ни точного времени начала войны, ни момента ее завершения».

Граница между миром и войной отсутствует. Это состояние «мир войны», когда все зыбко, переменчиво, текуче и гибридно, как любят выражаться американцы. И где кончается враг и начинается союзник, заморачиваться не надо. И злобное «Исламское государство» — такой же инструмент американских интересов, как какой-нибудь «Правый сектор» или правительство Яценюка. И если и когда хозяева решат их замочить – все это учтено официальной военной доктриной США.

Михаил Леонтьев: У Маккейна оптика замылилась
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть