Политика

10 лет без войны, которую начал грузинский Порошенко

Десять лет назад вечером 7 августа проамериканский президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет о прекращении огня. В своем обращении лживый негодяй говорит, что ради мира он готов на любые компромиссы. Через 4 часа Цхинвал начнут обстреливать из Града. Город превратится в руины, те, кто выживут и вернутся сюда снова, будут говорить: «Отныне мы лишь тени тех людей, которые жили здесь до войны».

Напомним: Как российская армия остановила агрессию Грузии в 2008-м

Конфликт в Южной Осетии развернулся после того, как грузинские войска вторглись на территорию республики в ночь на 8 августа 2008 года, убили российских миротворцев и обстреляли столицу Южной Осетии Цхинвал из установок «Град». После пяти дней боевых действий грузинские войска были разгромлены и выброшены из республики. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии, в связи с чем Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Южная Осетия и Абхазия отделилась от Грузии после того, как грузинские националисты террором и дискриминацией попытались ассимилировать абхаз и осетин. В результате гражданской войны в Абхазии (1992-1993 гг.) грузинские войска и официальные власти Грузии были изгнаны и провозглашена независимость.

В Южной Осетии конфликт длился с 1990 года в результате чего республика добилась автономии от Грузии и по соглашению всех сторон были введены российские миротворцы. Однако провокации и убийства продолжались, которые усилились с захватом власти в результате «революции роз» американской марионетки Михаила Саакашвили. Развязанная президентом Грузии 8 августа 2008 года война против Южной Осетии и российских миротворцев привела к разгрому грузинских агрессоров и провозглашении независимости Южной Осетии.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть