Политика

Чёрный патриарх псевдоправославных сектантов

Иногда удивляешься, насколько коротка бывает человеческая память, и как легко человек забывает обман и фальшь. Этот фильм призван напомнить о фактах из жизни человека, который начал свою «карьеру» как ярый слуга советской власти, украинофоб и противник церковной автокефалии УПЦ, а заканчивает как раскольник и радикальный националист.

Как же ему удалось осуществить подобную метаморфозу и одурачить миллионы людей, поверивших ему? Казалось бы, информации о его неблаговидных поступках и преступлениях против Церкви должно было оказаться достаточным для того, чтобы вымарать его из памяти украинцев.

В то время как Мавроди с его МММ и Мария Цвигун с Белым братством канули в лету, Филарет сумел построить то, что не сумели они – устойчивую структуру по оболваниванию людей, соединив маркетинговое чутьё с сектантской одержимостью. Ставка на национализм и политическую риторику оказалась беспроигрышной.

За ширмой слов о патриотизме Филарет умело уводит внимание от того, что он давно уже извержен из Церкви и является обычным мирянином – Михаилом Денисенко. А его «Киевский патриархат» – непризнанная всеми Поместными Православными Церквями неканоническая структура, по сути — политизированая секта, которая не обладает благодатью, ведущей к спасению.

Чёрный патриарх псевдоправославных сектантов
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть