Политика

Разрыв договора о дружбе с РФ снимает обязательства по сохранению целостности Украины

Сегодня, 6 декабря, 277 нардепов нелегитимной Верховной рады поддержали внесённый нелегитимным президентом Петром Порошенко законопроект о непродлении действия Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

В объяснении проекта закона указано, что это завершение выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для прекращения действия договора, учитывая его длительное существенное нарушение со стороны РФ.

Договор утратит силу 1 апреля 2019 года, на следующий день после выборов президента Украины, если они конечно состоятся.

Напомним, разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанный Украиной и Россией 31 мая 1997 года с последующим продлением каждые 10 лет, инициировал Пётр Порошенко. Однако, поняв, что разорвать его — слишком долгая процедура, Порошенко заявил, что до 30 сентября путчисты известят Москву о нежелании его продления, так как, по условиям договора, если за 6 месяцев до окончания срока действия документа одна из сторон не сообщит второй о желании прекратить его действие, он автоматически будет продлен на следующие 10 лет. Действие договора заканчивалось 1 апреля.

21 сентября режим киевских путчистов официально нотой уведомил российские власти о непродлении договора, обвинив Москву в нарушениях соглашения.

Это событие прокомментировал глава Комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков.

Разрыв договора о дружбе с РФ снимает обязательства по сохранению целостности Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть