Происшествия

Киев: в масках от гриппа стоят уже даже на Окружной

За каких-то пару дней грипп полностью изменил привычную жизнь столицы, пишет «Сегодня». На дорогах стало меньше машин, а на улицах и в транспорте — меньше людей. «Нечто похожее было в 1986 году, когда бахнул Чернобыль», — вспоминает киевлянка Елена Сергеева.

В метрополитене подтверждают: пассажиров стало меньше на треть, за несколько дней из подземки выветрилось 500 тысяч людей. Сотрудники метро, которые контактируют с пассажирами, ходят в защитных масках. А каждые два часа здесь делают влажную уборку.

ЛИМОНЫ. В продуктовых магазинах по-прежнему людно — народ бежит сюда за лимонами, луком и чесноком — природными заменителями дефицитных ныне антигриппозных лекарств. Вчера корреспонденты обошли три супермаркета в разных районах, везде ответ был один: «Лимонов уже нет, чеснока тоже». Товар можно было свободно приобрести разве что на рынках, но по космическим ценам. «В Дарнице на рынке за килограмм лимонов просили 50 гривен! В других районах мне рассказывали, что цитрусовые можно приобрести за 30 грн., хотя еще несколько дней назад больше 23 гривен они не стоили», — делится с нами читательница Ольга Прудкая. Зато на Сырце, где в субботу в рамках «борьбы с гриппом» разогнали продуктовую ярмарку, покупателям повезло. Продавцы лихорадочно по дешевке продавали товар в подворотнях.

ДОСУГ. В ночной жизни столицы пока ничего не изменилось. В клубе FreeДом нас уверили, что не отменили ни одного концерта, и посетителей не убавилось. «Конечно, мы все в масках, но не думаю, что будем отменять мероприятия», — рассказала нам менеджер Ирина. А вот в кинотеатрах сеансы, возможно, отменят. «В понедельник мы работали, людей меньше не стало, но они приходят в основном без масок. Так что, не исключено, что скоро закроемся из соображений безопасности», — сказали нам в кинотеатре «Киев».

Из соображений безопасности даже «жрицы любви» с Окружной вчера надели маски. «Глазам своим не поверил: девушки стоят в повязках, а когда хотят покурить, их снимают», — рассказал нам киевлянин Григорий.

А вот столичные моржи в связи с гриппом отказались от своего хобби. Вчера на набережной Днепра, где по утрам купаются с десяток моржей, никого не было. «Конечно, боимся гриппа. Лучше не искушать судьбу», — говорит морж с 10-летним стажем Олег Войтенко.

БИЗНЕС. В одном из интернет-магазинов появились футболки с надписями «Я выжил в эпидемии», «Инфицирован гриппом» и такие же чашки. По словам автора идеи Андрея Церкуса, новый товар, несмотря на то, что стоит $15, активно раскупается — уже продали несколько сотен футболок. А сегодня в магазине появятся маски с нарисованным пятачком, огромными губами и различными надписями. Цена эксклюзивной маски — $5.

СЛУХИ: О ЧЕМ ШЕПЧУТСЯ КИЕВЛЯНЕ

Как и любое массовое явление, эпидемия гриппа в Киеве обросла разными слухами. Например, горожане пересказывают друг другу «новость», что в Киеве больных гриппом прячут в больницах. Якобы уже есть много смертей, но об этом не говорят, чтобы не сеять панику. Одни рассказывают, что в Лингвистическом университете две девочки смертельно больны. Другие уверяют, мол, они уже умерли. В учительской среде говорят, что в связи с карантином их заставят написать заявления на отпуск за свой счет на три недели — чтобы деньги на выборы собрать. Впрочем, власти эту информацию опровергают.

Еще один слух — в городе закроются все магазины и рынки, поэтому сейчас лучше запастись впрок провизией. А по другим слухам, наоборот, в Украине нет никакой эпидемии. Мол, это все предвыборные технологии: сначала нагнать страху, а потом, когда все выживут, сказать — вот, это ж мы вас, народ, спасли. Голосуйте за нас!

ГОРОД ЗАКРОЮТ ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ

Столичная мэрия разработала свой план борьбы с эпидемией «свиного гриппа». Вчера мэр Леонид Черновецкий заявил, что временно хочет закрыть город. Градоначальник инициирует запрет на въезд в столицу людей не только с Западной Украины, но и со всей страны. С соответствующей просьбой он уже обратился в Кабмин. Также мэр попросил премьера предоставлять мамам с детьми до 10 лет оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в связи с карантином в детсадах. А руководителей столичных предприятий мэрия просит отпускать с работы беременных без каких-либо штрафных санкций.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Кроме того, водителей общественного транспорта обязали тщательно мыть и дезинфицировать салон после каждого рейса. «Мы изменили должностные инструкции водителя и кондуктора. Теперь они должны обязательно мыть салон, соответствующие средства уже закуплены. Также в транспорте будут начитывать информацию о том, как защититься от гриппа», — заявил начальник КП «Киевпастранс» Николай Ламбуцкий. Жэки обязали тщательно вымывать и дезинфицировать лестничные клетки и лифты. А с завтрашнего дня собесы начнут раздавать малообеспеченным медицинские наборы. По словам заммэра Ирэны Кильчицкой, в них войдут бинты на три марлевые повязки, оксолиновая мазь, амизон, колдрекс, парацетамол и витамины. Правда, списки получателей набора пока окончательно не утвердили.

Сами чиновники вчера уже надели защитные маски. Как рассказал нам один из сотрудников КГГА, в коридорах на Крещатике, 36, теперь пустынно. «У нас постоянно в коридорах много людей, в буфете. А сейчас — пустота», — говорит он.

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ: КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ОПАСНОГО ВИРУСА

Пандемический вирус имеет симптомы, очень схожие с обычным гриппом: температура, кашель, насморк, боль в мышцах. Выявить вирус могут только лабораторные анализы. Минздрав предупрежает: при первых симптомах болезни нужно обращаться к врачу.

Профилактика. Чтобы не заболеть, иммунологи советуют соблюдать личную гигиену, мыть руки и носить защитную марлевую повязку, а в доме чаще делать влажные уборки. Для повышения иммунитета надо принимать витамины, чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня, не переохлаждаться и сбалансированно питаться. Для профилактики вместо дефицитной оксолиновой мази можно смазывать слизистую носа бораминтолом (около 2 грн.) или эфирными маслами (пихтовым или лавандовым). Если и их не оказалось в аптеке, можно использовать подсолнечное масло.

Лечимся дома. При лечении гриппа в домашних условиях следует соблюдать постельный режим — это обезопасит вас от осложнений на сердце. Необходимо пить много жидкости. Также необходимо и симптоматическое лечение. Закапывайте нос (подойдут капли «Пиносол» или спрей «Солин», они еще есть в аптеках). Если болит горло, полощите его раствором поваренной соли (добавьте в раствор соды «на кончике ножа» и каплю йода), смазывайте горло люголем. При высокой температуре (38 и выше) принимайте жаропонижающие препараты. Как противовирусное средство Минздрав советует использовать арбидол. Если арбидола в аптеке не оказалось, можно заменить его амиксином или анафероном (от 35 до 40 гривен). Также подойдет энгистол (37 грн./уп.). В случае ухудшения состояния, появления одышки нужно обращаться в больницу — за госпитализацией. Минздрав не рекомендует принимать при проявлениях вируса аспирин.

Если попали в больницу. Смело требуйте «Тамифлю» (лекарство от «свиного гриппа», действующее вещество — осельтамивир). В страну его уже завезли: вам должны выдать препарат бесплатно. Бывший директор Украинского центра гриппа Аркадий Фролов объяснил, что «Тамифлю» эффективный в первые три-четыре дня после проявления симптомов. Если «Тамифлю» нет в наличии, его заменяют арбидолом.

Главные ошибки. Марлевая повязка ограничит попадание вируса в организм, но не стоит надевать ее на свежем воздухе — в этом нет необходимости, да и свежий воздух полезен. Носите маску только в общественных местах (на работе, в транспорте и т.п.).

Не злоупотребляйте алкоголем — это понижает иммунитет. Принимать иммуностимуляторы (ехинацея, иммунал) нужно в меру. «Их передозировка ведет к падению иммунитета», — рассказывает иммунолог Олег Назар.

Не занимайтесь самолечением. Медики предупреждают: с гриппом шутить не нужно. Ни в коем случае без назначения врача нельзя принимать антибиотики. «Они от гриппа не спасают, только убивают микрофлору кишечника. Только врач может определить, есть ли необходимость их использования», — говорит Назар.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть