Происшествия

Облако магния от взрыва на з-де Киевприбор пошло на жилые дома

Очевидцы взрыва на киевском заводе Киевприбор рассказали, что огромная туча продуктов горения магния, образовавшаяся в результате пожара и взрыва, направилась в сторону жилых домов, пишет газета Сегодня.

По информации пожарно-спасательной службы Киева, горели емкости с магнием и коленчатый подъемник. Бригады пожарных, приехав на вызов, ликвидировали огонь к 10:50. Пожар тушили пеной и порошковыми огнетушителями, так как от соприкосновения с водой раскаленный магний взрывается. Как рассказал изданию начальник главка по ЧС Виталий Пшеничный, строители работали газосварочным аппаратом.

«Искра попала в магниевую стружку, и она загорелась. Один из них попытался затушить огонь водой, чем и спровоцировал взрыв», — сказал Пшеничный.

Как сообщили Сегодня свидетели произошедшего, облако, образовавшееся после взрыва, направилось в сторону жилых домов, пишет издание.

В пресс-службе киевского МЧС заверили, что в дыме слишком маленькая концентрация магния, и нанести вред здоровью не может. Подтвердили это также и в столичной СЭС.

«Магний — тяжелый металл второго класса опасности. Его испарения вредны только в больших концентрациях и в закрытых помещениях. А поскольку дым от взрыва вышел на открытое пространство, его быстро рассеет воздух. Кроме того, большинство людей в это время были на работе, и окна их квартир были закрыты», — сказал завотделом столичной СЭС по гигиеническим проблемам экологии Сергей Тимошенко, пишет издание.

В то же время, по его словам, магний может вызвать обострение хронических заболеваний дыхательных путей, также он имеет свойство накапливаться в организме, из-за чего могут пострадать печень, сердечно-сосудистая и нервная системы.

По словам Пшеничного, в столице 33 химически опасных объекта, шесть из них — наиболее опасны, но Киевприбор в этот список не входит. «По всем этим объектам ведется постоянная работа. К примеру, по заводу Радикал есть поручение Кабмина о подготовке проекта перенесения его за пределы Киева. Отходы со спецкомбината Радон будут перенесены в Чернобыль. А ГП Запад мы уже давно пытаемся убрать из Киева, но никто не хочет его брать, кому нужен такой подарок?», — сказал Пшеничный.

Как рассказал изданию заммэра Виктор Сивец, промышленные предприятия действительно собираются вынести за пределы города. «Вместе с Минпромполитики разрабатываем программу выноса. Но это будет не в одночасье: сначала переедут менее экономически выгодные заводы», — говорит заммэра. Конкретные сроки вывода предприятий из столицы и во сколько это обойдется, заммэра не назвал, пишет издание.

Напомним, во вторник, 27 апреля, на заводе Киевприбор по улице Гарматной, 2, в Соломенском районе столицы произошел мощный взрыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть