Происшествия

Спасённые из украинского плена журналисты рассказали всё

Освобожденные после задержания украинскими военными журналисты телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко рассказали, что первые два дня их держали в земляной яме с мешками на головах, и запугивали, угрожая обвинить в транспортировке оружия.

Сайченко рассказал, что после задержания на аэродроме под Краматорском журналистов связали, погрузили в вертолет и отвезли в полевое расположение украинской армии. На головы задержанным надели мешки, журналистов поставили на колени, рассказал Сайченко, добавив, что первые два дня их продержали в земляной яме.

«Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязание мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем. Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали», — рассказал телеоператор.

Сотрудники СБУ, по его словам, не говорили, как долго продержат журналистов под стражей, при этом условия содержания были невыносимыми. «Руки были связаны сзади и ноги на щиколотках перемотаны скотчем, а на голову надет мешок, который на шее затянут скотчем, поэтому с трудом удавалось дышать. У меня было состояние близкое к умопомрачению, было очень плохо. Пару раз по голове ударили и пнули в пах, но лучше бы нас били, чем держали в таком состоянии в сырой яме», — рассказал Сайченко.

Он добавил, что украинские спецслужбы запугивали его и его коллегу, угрожая обвинить в транспортировке оружия. «Естественно, при нас ничего такого не было. С нами была только видеоаппаратура», — рассказал Сайченко.

«Но в момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс «Игла» сказали, что вы россияне, а это — российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами. Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой», — сказал Сайченко.

Сайченко рассказал, что в Киеве журналистов подвергли сильнейшему психологическому давлению. «Мы были окружены ненавистью. Наши надзиратели верили информации, что мы террористы. Мне говорили, что могут отвести в туалет и выстрелить два раза в воздух, а один — мне в голову, потому что у меня якобы была попытка бегства. Два дня мы находились в земляной яме, а потом в четырех стенах в закрытой комнате. Но в то же время мы понимали, что за нас будут бороться», — приводятся слова Сайченко на сайте LifeNews.

«Когда на нас снова надели наручники и мешки на голову, были самые дурные мысли. Но когда нас посадили в машину, где мы услышали чеченскую речь, мне сразу полегчало. Я понял, кто вмешался», — добавил Сайченко.

Напомним, 18 мая журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были захвачены Нацгвардией Украины под Краматорском. Задержанных доставили в Киев и обвинили в «содействии терроризму». На Украине заявили, что журналисты работали без разрешения властей, информировали ополченцев о расположении украинских военных и снимали «видео, на котором убивают людей».

Президент России Владимир Путин назвал бредом и полной чушью заявления киевских властей.

СБУ дела в отношении журналистов так и не возбудила, доказательств из вины не было.

В воскресенье журналисты были освобождены и прилетели в Грозный, откуда позже вылетят в Москву. Об освобождении Сидякина и Сайченко сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Он также написал, что последние несколько дней его представители находились в Киеве и вели переговоры по освобождению съемочной группы. Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов. Освобождение несколько раз срывалось, но договоренность в конце концов удалось достигнуть.

Почему киевские путчисты захотели арестовать именно этих журналистов?

Ни для кого уже не секрет, что СБУ сейчас занимается созданием пропагандистских материалов против Российской Федерации. Это стало известно благодаря утечки любопытного документа, из которого следовало, что любого гражданина России могли задержать и заставить признаться что он террорист.

Но почему именно к этим журналистам были применены столь жесткие меры воздействия и фальсификаций целей их журналистской деятельности?

Как сообщил LifeNews источник в СБУ, нелегитимные киевские власти за несколько дней до ареста журналистов нашего телеканала Олега Сидякина и Марата Сайченко, произошедшего 18 мая, распорядились, чтобы сотрудники украинских спецслужб «нашли и обезвредили» их. По словам собеседника, приказ поступил сразу после появления на LifeNews видеосъемки вертолетов с маркировкой ООН, которые украинская армия использовала в нарушение международных норм в карательных операциях на территории Донецкой Народной Республики. Кадры спровоцировали международный скандал.

Марат Сайченко, Олег Сидякин и Марат Абулхатин (третий репортер в дальнейшем был командирован в другое место), освещая вооруженные столкновения между ополченцами и нацгвардией под Краматорском 13 мая, сняли на видео вертолеты с символикой ООН: три боевых Ми-24 и один транспортный Ми-8 принимали участие в ожесточенных боях в селе Октябрьском на стороне украинской армии.

После публикации видео представители ООН заявили, что неправомерное использование символики организации компрометирует ее, и потребовали от Киева объяснений. Ответственный представитель генсекретаря ООН Эри Канеко заявил, что организация может пересмотреть отношения с украинскими властями.

В Министерстве обороны Украины пытались опровергнуть факт использования вертолётов с символикой ООН, несмотря на видео.

Как рассказал LifeNews источник в СБУ, на следующий же день после появления съемки в эфире телеканала «инцидент обсудили на самом высоком уровне и дали указание руководству службы найти авторов и сделать все, чтобы не дать им работать на территории, где действует нацгвардия».

Украинские спецслужбы как всегда — слажали

Задержанных журналистов сразу обвинили в «пособничестве террористам» и даже продемонстрировали ПЗРК, который, якобы, был изъят из их автомобиля и которым они якобы хотели сбить самолёт. Лучше бы украинские спецслужбы эти фотографии не показывали. Военные специалисты по надписям и маркировкам тут же определили следующее:

  1. ПЗРК «Grom» — польского производства который ни в Украину, ни в Россию не поставлялись. России не поставлялось никогда потому, что не нужна копия устаревшей ПЗРК «Игла»;
  2. На фото ниже видно, что по маркировкам ПЗРК была произведена Польшей;
  3. Поляки поставляли ПЗРК «Grom» — Грузии. По всей видимости грузины продали их украинским военным месяц или два назад и в который раз засветили контакты грузинских и украинских спецслужб, которых курирует ЦРУ.

Таким образом всем адекватным людям стало понятно, что незаконные власти Киева пытаются оклеветать журналистов за их профессиональную деятельность.

По всему миру прошли акции протеста с требованием к путчистам отпустить оклеветанных журналистов.

Спасённые из украинского плена журналисты рассказали всё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть