Происшествия

Крушение Boeing-777 у Тореза

Пассажирский Boeing-777 малайзийской авиакомпании осуществлявший рейс MH17 упал на территории Украины в 60 километрах от российской границы. Почему пассажирский самолёт оказался в воздушном пространстве в районе боевых действий, несмотря на то, что ещё 8 июля небо над Луганской и Донецкой областью было закрыто госавиаслужбой Украины?

Источник ИТАР-ТАСС отметил, что борт должен был войти в российской воздушное пространство в 17:20 мск. «Однако, он упал в 60 километрах от границы, у самолета сработал аварийный маяк», — сказал собеседник агентства.

Как сообщил источник в российских авиадиспетчерских кругах, на борту упавшего на территории Украины, в 60 километрах от российской границы, самолета «Малайзийских авиалиний» находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

Самолет принадлежал компании Malaysia Airlines и выполнял рейс Амстердам-Куала Лумпур на высоте 10 тыс. м над территорией Украины в рамках международного коридора. Около 16-20 по Киеву связь с экипажем пропала. Что послужило причиной катастрофы пока неизвестно.

По сообщению РИА Новости со ссылкой на свой источник, накануне в район Донецкой области, где потерпел катастрофу малайзийский самолёт, был перебазирован дивизион самоходных зенитных ракетных комплексов «Бук» Вооружённых Сил Украины.

«По данным системы объективного контроля, в среду в район Донецка был перебазирован дивизион «Буков» вооруженных сил Украины. Сейчас в Харькове грузится еще один дивизион того же оружия», — рассказал источник.

По его словам, воздушные суда на высоте более 10 тысяч метров могут быть поражены только оружием типа С-300 или «Бук».

Киевские путчисты уже возложили ответственность за крушение пассажирского самолёта на антифашистское ополчение. Руководство Донецкой народной республики отрицает причастность к падению малазийского самолета «Боинг-777» под Донецком. Об этом сообщил член Совбеза непризнанной республики Сергей Кавтарадзе.

По его словам, в распоряжении ополченцев отсутствует вооружение, способное сбить самолет на высоте в десять километров. Состоящие на вооружении ДНР переносные зенитно-ракетные комплексы имеют максимальную дальность поражения в три тысячи метров. По его мнению самолет был сбит украинской стороной.

Кавтарадзе добавил, что в результате крушения пострадали несколько жителей поселка Торез. «По предварительным данным, при крушении обломки самолета задели жилые дома, есть пострадавшие среди местного населения», — заявил он.

В свою очередь первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что знает о случившемся только от журналистов. «Мы выясняем все обстоятельства этого инцидента».

По его словам, украинская сторона уже заявила, что самолет был сбит якобы ополченцами и якобы из средства ПВО «Бук», однако вице-премьер утверждает, что таких средств у них на вооружении нет.

Очень странно, почему в районе боевых действий мог оказаться пассажирский самолёт? Ведь ещё 8 июля госавиаслужба Украины распорядилась «с целью обеспечения надлежащего уровня безопасности полётов» закрыть воздушное пространство над Донецкой и Луганской областями «для осуществления любых полетов гражданских воздушных судов в пользу государственной авиации».

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть