Экономика

Кабмин закрепил за чернобыльцами льготные пенсии

Кабинет министров Украины официально расширил перечень производств, работ, профессий и должностей с особенно вредными и особенно тяжелыми условиями труда, занятость в которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Теперь к этой категории юридически причислены работники зоны отчуждения ЧАЭС.

Министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова объяснила, что принятие постановления имеет целью нормативно урегулировать предоставление льготы, которая реально действует с 1990 года — со времени окончания основного этапа работ по ликвидации аварии на ЧАЭС — и в данное время предоставляется Пенсионным фондом на основании разъяснений Минтруда. Расходы на эту льготу фактически имеют место в расходной части Пенсионного фонда Украины и в сметах на содержание предприятий.

«Документом предусматривается решить вопрос зачисления лицам, которые постоянно работают или исполняют служебные обязанности в зоне отчуждения, времени работы или службы к стажу работы и выслуги лет на льготных условиях. Это позволит назначать пенсию работникам государственных предприятий зоны отчуждения как лицам, зачисленным в список N1 производств, работ, профессий, должностей и показателей», — объяснила Денисова.

Соответствующее правительственное постановление подписано премьер-министром Юлией Тимошенко, сообщает официальный сайт политика.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть