Экономика

Реплика Николая Азарова по поводу цен на лекарства

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, рассказал как он регулировал цены на лекарства. Причём этот механизм нельзя назвать волюнтаристическим и антирыночным. Это пример мудрого решения, которое позволяло как зарабатывать предпринимателям, так и обуздать непомерные коммерческие аппетиты.

«В свое время, чтобы «обуздать» рост цен на лекарства, я ввел порядок «референтного ценообразования», то есть цены на импортные лекарства, продаваемые в Украине, не могли превышать средние цены в пяти соседних с нами странах – Польше, Белоруссии, Словакии, России, Венгрии). Такое решение, наряду со многими другими, способствовало нормализации ценовой ситуации в аптеках. Ну и в самом деле, почему у нас цены на лекарства должны быть выше, чем, например, в Польше, если они поставляются из одного и того же предприятия? Яценюк отменил многие мои решения в этой области, в том числе и это.

Сейчас цена на лекарства против 2013 г. поднялась в 3-4 раза. Кто от этого выиграл? Народ, безусловно, проиграл», — написал в своём Facebook Николай Азаров.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть