Новости

В Киеве открылась выставка японской скульптуры окимоно

Уникальная коллекция статуэток из слоновой кости была представлена в Музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко.

Экспонаты для выставки предоставил один из известнейших украинских коллекционеров, депутат Верховной Рады Александр Фельдман. По его словам, цель выставки — возвращение и восстановление утраченных коллекций японского искусства.

— В Художественном музее Харькова до войны была коллекция японских скульптур, но она была утрачена, — рассказал Александр Фельдман. — Как коллекционер я стремлюсь к тому, чтобы мою коллекцию смогли увидеть многие люди, именно поэтому совместно с Киевским музеем искусств было принято решение открыть такую выставку.

В экспозиции представлены скульптуры и вазы из слоновой кости.

— Окимоно — уникальное искусство. Так сложилось, что статуэтки окимоно заменили древнее искусство миниатюрных нэцке. Их носили на поясе кимоно, но после того как японцы переоделись в европейскую одежду, в таких украшениях больше не было нужды. И мастера-резчики стали делать скульптуры большого размера для украшения дома, — рассказывает Алексей Боголюбов, хранитель коллекции японского искусства Государственного Эрмитажа (Россия).

На открытии выставки присутствовал и мастер Рюси Комада, который вот уже 40 лет занимается резьбой по слоновой кости и дереву и создает шедевры нэцке и окимоно. Господин Комада по просьбе Александра Фельдмана провел мастер-класс для любителей японской скульптуры, вырезав из дерева человеческое лицо.

Также на открытии выставки Александр Фельдман передал Музею им. Ханенко древнее фетильное ружье, катану и два кинжала, а также поделился планами об открытии музея в Харькове, где намерен разместить свою коллекцию.

Выставка будет проходить с 15 апреля по 16 мая в Музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко на улице Терещенковской, 15,- сообщает Комсомольская правда в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть